750 grammes
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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Biscuits champignons

Biscuits champignons

J'avais repéré ces biscuits trop mimi il y a quelques temps sur le net, puis impossible de les retrouver.

Heureusement, ils ont réapparu sur le blog de Michèle Croquant Fondant Gourmand et cette fois ci, je les aient réaliser presque de suite.

Le rendu est top !!! non? j'adore, je suis fan.

De plus ils sont assez simple à faire, alors il ne faut pas hésiter.

Avec les proportions données, j'ai pu réaliser 38 petits champignons rigolos.

 

Ingrédients :

– 300 g de farine
– 1 c à c de levure chimique
– 25 g d’  amandes en poudre
– 100 g de sucre en poudre
– 200 g de beurre
– 1  cà c d’arôme amande amère
– 1/2  de c à c d'extrait de vanille
– 1 c à s d’eau éventuellement

– 1 c à s de cacao non sucré

 

Mélanger dans le bol du robot la farine, la levure, la poudre d’amande et le sucre.
Incorporer le beurre coupé en dés et travailler jusqu’à l’obtention d’un sable.
Ajouter la vanille et l’arôme amande amère.
Pétrir rapidement  (j’ai trouvé la pâte un peu sèche, j’ai rajouté une cuillerée d’eau) et former une boule.

Si vous ne possédez pas de robot, no soucis, vous pouvez utiliser vos petites mimines.....

Couvrir la pâte et la mettre au frais pendant 30 minutes.
Il faisait bien frais dans ma cuisine, je l’ai utilisée tout de suite.
Partager la pâte en petits pâtons d’environ 16 grammes, j’en ai obtenu 40.
Façonner de petites boules et les aplatir légèrement, les déposer sur la plaque en les espaçant un peu.

J'ai du faire deux fournées.

Allumer votre four sur 170°.

Mettre le cacao dans une tasse.
Tremper le bout de la douille dans le cacao puis l’enfoncer doucement au centre du biscuit.

Enfourner pour 15 minutes.
Faire glisser la feuille sur le plan de travail et laisser refroidir.

les biscuits sont très fragiles lorsqu’ils sont chauds, bien attendre le refroidissement avant de les manipuler.
Ils sont très friables, ne pas les manipuler avant refroidissement.
Conserver les biscuits dans une boîte métallique.

Et voilà, à vous d'épater votre famille et vos amis....

 

 


.

 

 

Ma minute d'histoire :

Le biscuit est un petit gâteau sec cuit au four en forme de galette de farine peu levée, de sucre, de matières grasses et d'œufs.

Les origines du biscuit et gâteau remontent à quelques milliers d'années.
2500 ans avant J.C, le premier biscuit est une bouillie de céréales retrouvée dans le tombeau du pharaon égyptien Ti.
Dés l'Antiquité, Grecs et Romains préparent de nombreuses variétés de « pains ».
Les « Dypires », ou pains cuits deux fois, signent la naissance du biscuit.
Pendant des siècles, le biscuit « de voyage » est l'aliment de base du soldat et du marin.
Au Moyen-âge, cuits au four, biscuit et gâteau se diversifient sous forme « d'oublie » ancêtre de la gaufre, de sablé, de fouace consommés dans les villes et les campagnes.
Au XIVe siècle, l'introduction du sucre dans les recettes remplace le miel et l'ajout d'épices rend cet aliment plus goûteux.
Le biscuit se diversifie avec les « Nieules » ou échaudés parfumés à l'anis, les « talmouses » sorte de gâteau feuilleté dont Louis XI se régale accompagné de Brie.
Au XVIe siècle, Catherine de Médicis joue un rôle prépondérant dans la création de variétés de biscuit et gâteau en introduisant un raffinement tout italien à la Cour de France : frangipane, massepain, macaron...
Sous le règne de Louis XIV, le biscuit est de plus en plus varié et parfois parfumé ou aromatisé à la vanille, au café, au chocolat, à la noix de coco, à l'anis... mais aussi fourré à la confiture, aux fruits frais ou secs.
En 1653, le pâtissier François La Varenne codifie la préparation des biscuits et gâteaux en conseillant le travail « au ruban » qui consiste à faire mousser le mélange de sucre et d'œufs. Le biscuit et gâteau gagnent dès lors en moelleux.
Le XIXe siècle voit l'apparition des spécialités régionales de biscuit et de gâteau. Avec l'industrialisation, la première biscuiterie ouvre à Bordeaux en 1840 suivie par Louis Lefèvre-Utile et le petit Lu de la biscuiterie nantaise.
En 1905, les galettes bretonnes font leur apparition...
Aujourd'hui, il n'existe aucune région, aucune ville, aucune famille qui n'ait sa spécialité de biscuit et de gâteau. (www.cuisinealafrancaise.com/fr/produits/epicerie/biscuits).

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P
Ils sont très mignons. Bonne journée
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N
Ils font leur effet, merci beaucoup
M
Merci Nathalie, ils sont superbes! Les voilà à l'honneur sur mon blog. Bonne journée
Répondre
N
Super contente, bonne journée