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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Velouté butternut chorizo

Velouté butternut chorizo

Brrrrr, un vrai temps automnale aujourd'hui, et pluie, pluie, pluie.

Une bonne soupe me faisait envie. J'ai une jolie Butternut au garage, du chorizo au frigo et tiens donc, j'ai des graines de courge achetées la veille au magasin bio, top tout ça non?

Je me souviens avoir vu quelque part une recette ou il y avait des chips de chorizo dans la soupe de courge, une recette de la cuisine d'Agnés, parfait, j'ai tout alors c'est parti.......

Pour 4 petits bols.

 

Préparation : 15mn                                   Cuisson : 25mn environ                                 Facile

 

Ingrédients :

* 600 g de butternut, la mienne faisait 560g

* 15 tranches de chorizo


* oignon

* 3 c à s de crème fraîche

* 3 c à s d’huile d’olive


* 1 cube de bouillon de volaille

* des graines de courges torréfiées


* 1/2 c à c de curcuma

* poivre

 

Faites revenir l’oignon émincé avec la Butternut épluchée et coupée en cubes dans l’huile d’olive. Versez de l’eau avec un bouillon cube à la hauteur. Poivrez. Faites cuire 20 min environ.

Mixez le tout puis ajoutez le curcuma et la crème fraîche. Rectifiez l’assaisonnement.

Coupez le chorizo en tranches et faites griller à sec 2 min à la poêle.

Répartissez le velouté de Butternut dans des petits bols .Déposez le chorizo grillé, les graines de courge torréfiées.

Mangez bien chaud, c'est un délice.

On s'est régalé, simple à faire, à recommencer très vite.

Ma minute d'histoire :

Les bienfaits

La valeur énergétique moyenne de la courge Butternut est de 53 calories au 100 grammes soit 1 gramme de protéines et 8.10 g de glucides. Les graines sont riches en zinc.
La courge (en général) est riche en substances pouvant aider à prévenir les maladies liées au vieillissement. Elle contient 90 % d'eau ce qui en fait un aliment peu calorique (20calories au 100g). Les glucides ne dépassent pas 6 grammes et les lipides sont à l'état de traces. Elle est très riche en fibres ce qui lui confère un effet satiétogène et favorise le bon fonctionnement des intestins. L'action stimulante de ces fibres est accentuée par la présence de mannitol, un glucide complexe aux vertus légèrement laxatives. Ces fibres sont aussi une aide pour réguler le cholestérol. Elle est gorgée de vitamine C. De plus, celle-ci se conservera très facilement  grâce à l'épaisseur de la peau. Cette courge contient d'ailleurs toutes les vitamines excepté la D et la B12. Le pigment jaune orangé des courges est constitué pour plus de 80% de bétacarotène (provitamine A), aux propriétés vitaminiques et antioxydantes très précieuses. 250g de potiron permet de couvrir la totalité des besoins journaliers en cette vitamine.

Les astuces

Le butternut possède une peau beige, dure bien que peu épaisse (0,5 à 1,5 millimètre), qui lui assure une longue conservation, de 6 à 10 mois, dans un endroit sec et frais. On le cultive de mars à septembre, et on le déguste de septembre à juin.
Comme pour tous les fruits et légumes à longue conservation, le butternut se conserve dans un endroit sec et frais, et doit être surveillée régulièrement pour vérifier que la peau reste bien ferme, en particulier près du pédoncule, et en bas (à l'ancien emplacement de la fleur). Tout ramollissement indique un pourrissement, et il faut alors consommer la courge rapidement. La chair du butternut étant ferme, le pourrissement est lent, et il est souvent possible de récupérer une bonne partie du fruit pour le manger. (http://www.chantsdelaterre.fr/description-recette-legume-butternut.html).

 
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L
une soupe bien de saison!!<br /> belle fin de journée
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N
Oui bien de saison, ça réchauffe bien ????
P
Un très bon velouté
Répondre
N
Merci, oui un délice