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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

poulet butternut au curry

poulet butternut au curry

Une bonne recette pleine de saveurs inspirée du blog bistrot de Jenna.

J'ai mis un peu plus de crème de coco pour avoir lus de sauce et bien enrobé mes cubes de butternut que j'ai mis dans la sauce en fin de cuisson.

Recette pour 4 personnes.

Préparation : 15mn                                             Cuisson : 25mn                                               Facile

 

Ingrédients :

* 1 courge Butternut d'environ 700g

* 600g de blanc de poulet

* 2 gousses d'ail

* 1 gros oignon

* huile d'olive

* beurre

* 2 c à s de Garam Massala

* piment de Cayenne

* 4 c à s de curry

* 40cl de crème de coco

* 1 jus de citron

* coriandre fraiche ciselé (je n'avais que de la déshydratée)

* sel et poivre du moulin

Évidez la courge et coupez-la en cubes de 2 cm sur 2 environ. Faites-les cuire à la vapeur.

 Faites attention au temps de cuisson, la chair doit rester ferme.

Coupez le poulet en morceaux. Coupez l'oignons et l'ail. Pressez l'ail.

Faite revenir le tout dans une poêle dans un peu d’huile d'olive et beurre. Salez, poivrez et ajoutez le reste des épices. Bien mélangez avec une cuillère en bois. Une fois le poulet doré, ajoutez la crème de coco. Laissez mijoter 5 minutes, ajoutez les cubes de Butternut et prolongez la cuisson de 5mn. En fin de cuisson ajoutez le jus de citron, bien mélangez. Servez parsemé de coriandre fraîche .

C'est un régal.

 

Ma minute d'histoire:

Dans son pays d’origine, on connaît plutôt cette poudre sous le nom de massala qui signifie « mélange » en langue tamoule. Ce sont les Anglais, après avoir colonisé l’Inde au XVIIIe siècle, qui l’on importée en Europe et rebaptisée curry d’après le mot tamoul kari qui désigne un plat en sauce. D’ailleurs, dans un premier temps, seuls les plats préparés avec ce mélange d’épices était appelés curry, et c’est par extension que les Anglais ont également employé ce terme pour nommer la précieuse poudre.

Ce sont aussi les Anglais qui ont simplifié la composition du curry en la limitant à une dizaine d’ingrédients pour obtenir cette saveur unique devenue si populaire en Occident.

En Inde, la préparation peut varier selon les régions, les traditions et même l’humeur de la personne qui cuisine ! Parfois, elle peut intégrer plus de quarante épices différentes ! En Asie, d’autres pays comme la Thaïlande, la Chine et l’Indonésie ont créé leur propre recette de curry, tout comme dans l’Océan Indien, notamment sur l’Île Maurice et l’Île de la Réunion où, sous le nom de cari, il est devenu un pilier de la gastronomie locale. (https://www.ducros.fr/le-secret-des-epices/curry).

 

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L
très jolie assiette! bonne soirée
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N
Merci beaucoup
P
Comme j'adore le garam massala ton poulet a tout pour me plaire ! Bises
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N
merci, bonne journée à toi