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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

cookies citron

cookies citron

Si comme moi vous êtes fan de citron, ces cookies sont pour vous.

Je me régale, le citron frais est bien optimisé. Une fois que la main a touchée la boite à biscuit, il m'est difficile de stopper son va et bien, boite-bouche. Un pur moment de gourmandise.

J'ai trouvé cette recette sur le site Journal des Femmes.

Avec ces proportions, j'ai pu réaliser 27 cookies.

 

Préparation : 20mn                                    Cuisson : 12mn                                            Facile

 

Ingrédients :

  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 120 g de beurre
  • 240 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le jus d'un citron
  • le zeste du citron

Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre et le zeste du citron.

Fouettez vivement, puis ajouter le beurre fondu. Bien mélanger, ajouter farine et levure. Bien mélanger à la cuillère en bois puis avec les mains pour former une boule.

Filmer et réserver au frigo 1 h.

Allumer le four à 180°C.

Former de petites boules avec les mains et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson, les aplatir avec la paume de la main très  légèrement. Enfourner 12 minutes.

Les sortir du four et les badigeonner de jus de citron avec un pinceau, alors qu'ils sont encore chauds. Laisser refroidir sur une grille, jusqu'à ce que le dessus soit bien ferme et tout le jus de citron absorbé.

Les conserver dans une boite à biscuits en fer.

 

Ma minute d'histoire :

Le citronnier est vraisemblablement originaire d'Asie, et plus précisément du Cachemire, région aux confins de la Chine et de l'Inde. Arrivé au Moyen-Orient par la Perse, il s’acclimate en Mésopotamie. Les Hébreux apprennent alors à le cultiver, sans doute durant la captivité de Babylone. Les Grecs anciens ne semblent pas l'avoir intégré à leur alimentation, même s'il joue un rôle dans les festivités accompagnant les noces.

De continent à continent
Les Arabes favorisent l'expansion du « li mûm » (ainsi nommaient-ils le citron) dans tout le bassin méditerranéen dès le Xe siècle, et notamment en Espagne. Là, il devient « limon »... d'où dérivent le mot anglais (lemon) et le terme de « limonade ».
C’est à la fin du XVe siècle que les Espagnols et les Portugais implantent le citronnier en Floride, où il prospère toujours !

Dans la médecine traditionnelle arabe, le citron était utilisé contre l’eczéma sous forme de jus mêlé à de l’huile d'olive ou d'amande. Le jus de citron servait aussi à nettoyer les blessures ou les coupures, ainsi qu'à soulager la douleur et la brûlure provoquées par les piqûres d'insectes.

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P
J'adore le citron alors tes cookies me plaisent beaucoup. Bon dimanche
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N
Merci, bon week-end, moi je finirai les cookies hihi....