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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

soupe de chou fleur au safran

Une recette de Gordon Ramsay

Une recette de Gordon Ramsay

Le froid est bien présent, les soupes sont les bienvenues surtout au repas du soir.

Mais à la maison la traditionnelle soupe de légumes ne nous fait pas trop saliver.... donc après un petit tour sur le blog de Clémentine, j'ai trouvé cette recette originale du cuisinier anglais Gordon Ramsay.

Le mélange des deux textures du chou fleur est super, je me suis régalée

 

Ingrédients:

* 50 cl de bouillon de volaille ou de légumes
* 50 cl de lait
* 2 pincées de pistils de safran
* 1 chou-fleur détaillé en bouquets
* 25 g de beurre
* 2 càs de persil ciselé
* huile d'olive pour arroser
* sel et poivre
 
Dans une grande casserole, portez à ébullition le bouillon, le lait, une pincée de safran et une généreuse pincée de sel
Ajoutez le chou-fleur, baissez le feu et laissez frémir 5 à 8 minutes jusqu'à ce qu'il soit juste tendre
Avec une écumoire, réservez un quart de chou-fleur
Mixez le reste, en plusieurs fois si nécessaire, avec du liquide de cuisson pour obtenir une purée onctueuse
Remettez la purée dans la casserole et ajoutez du liquide de cuisson pour obtenir la consistance d'une soupe
Ajoutez une nouvelle pincée de safran et réchauffez à feu doux, en salant et poivrant à votre goût
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites sauter le chou-fleur réservé quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit bien doré
Ajoutez en agitant le poêle la moitié du persil ciselé et poêlez jusqu'à que cela croustille
Dressez les bouquets de chou-fleur au centre de 4 assiettes puis versez la soupe autour
Arrosez d'une filet d'huile d'olive, saupoudrez de persil, donnez un tour de moulin à poivre noir et servez.
 
 
Ma minute d'histoire : Longtemps oublié, le chou-fleur a fait son grand retour en Europe au XVIe siècle. Apprécié des rois de France, il est ensuite devenu très populaire.

Le chou-fleur est probablement originaire du Proche-Orient. Les Grecs et les Romains le connaissent et l’apprécient dès l’Antiquité. Mais celui-ci tombe ensuite dans l’oubli pendant une longue période.

En Europe, on ne redécouvre le chou-fleur qu’au XVIe siècle, grâce à des marins italiens qui le ramènent du Levant… Mais en France, il devient surtout tendance au XVIIe siècle, grâce au jardinier de Louis XIV, La Quintinie. Celui-ci importe alors ses graines de Chypre.

Quelques années plus tard, on parvient à développer sa culture par semis. Le chou-fleur, alors très apprécié du roi Louis XV, devient populaire.

Dès la fin du XIXe siècle, près de vingt variétés de choux-fleurs sont produites dans l’Hexagone, devenu l'un des pays spécialistes de ce légume.

Ces recettes viennent, en fait, de l’époque de Louis XV, lui qui en était très friand. De nombreuses préparations ont été mises au point sous son règne. On parle parfois de chou-fleur préparé « à la du Barry »,en hommage à l’une de ses favorites.
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P
Un potage qui doit être super bon !
Répondre
N
merci, c'est la première fois que je teste une recette du chef Gordon Ramsay :)