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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Mousse de carottes au cumin et tuiles de parmesan

Mousse de carottes au cumin et tuiles de parmesan

Je vous propose une nouvelle idée apéritive à base de carotte.

J'ai la chance de pouvoir la réaliser avec les carottes du potager, un délice......

Si vous le souhaitez, regarder sur mon blog comment utiliser les fanes de carottes, comme ça c'est zéro déchet.

Avec les quantités ci dessous, j'ai pu réaliser 9 petites verrines.

 

Préparation: 30mn                          Cuisson: 20mn                              Facile

 

Ingrédients:

* 400g de carottes

* 50g de parmesan

* graines de cumin

* 80g de fromage frais

* 13cl de crème liquide

* 1 c à c d'huile de noisette

* 2 c à c de cumin en poudre

* sel

 

Epluchez et faire cuire les carottes à l'eau. Une fois cuite les égoutter et laissez refroidir.

Pendant ce temps, râpez le parmesan et formez des petits tas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Etalez les légèrement et parsemez de graines de cumin.

Placez au four préchauffé à 180° pour 10mn environ. Attendez que les tuiles soient totalement refroidies avant de les décoller.

Placez les carottes dans le bol d'un mixer avec le fromage frais, 10cl de crème, l'huile, le cumin en poudre  et mixez l'ensemble. Salez et ajoutez petit à petit le reste de crème si besoin. La mousse ne doit pas être trop liquide et se tenir dans les verrines.

Remplissez vos verrines à l'aide d'une poche à douille cannelée, parsemez de graines de cumin et décorez d'une tuile de parmesan.

 

Ma minute d'histoire:

Mais alors d'où vient la légende des carottes qui permettent de voir dans le noir ? La réponse est quelque peu surprenante : d'une propagande britannique qui a pris de l'ampleur. Les forces britanniques avaient utilisé avec succès un nouveau système radar pour localiser et abattre les bombardiers allemands. Ils attendaient généralement la nuit pour lancer leurs attaques et cette facilité à attaquer dans la plus totale obscurité avait fini par éveiller les soupçons. Pour garder les secrets de cette technologie, les britanniques ont fait courir la rumeur selon laquelle leurs soldats mangeaient énormément de carottes pour affûter leur vision nocturne... 

Une carence en vitamine A peut conduire à la cécité crépusculaire voire une cécité totale. Mais comme dans la plupart des cas, dans l'excès, la sur-consommation de carottes peut avoir des conséquences néfastes. A consommer avec modération, donc.(www.sciencesetavenir.fr).

 

 

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P
Merci pour la minute d'histoire, j'ai beaucoup aimé !
Répondre
N
Merci cela me fait plaisir que mes petites recherches vous plaisent ????