750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Petites fleurs au pavot

Petites fleurs au pavot

En ce beau samedi ensoleillé, j'ai testé les petits biscuits aux graines de pavot, et on n'est pas déçu, c'est bon.

Je les ai fait petits et avec ces proportions, j'en ai eu 120 !!! Mais il partent vite vite......

 

Préparation : 30mn              Repos : 1heure                Cuisson : 11mn 

 

Ingrédients :

* 250g de farine

* 50g de graines de pavot

* 120g de sucre

* 130g de beurre mou

* 3 jaunes d'oeufs

* 1 pincée de sel

 

Mélangez la farine, les graines de pavot, le sucre et une pincée de sel.

Ajoutez le beurre tempéré, coupé en dés et travaillez la pâte à l'aide d'une fourchette pour former un gros sable.

Ajoutez les jaunes d'oeufs battus et pétrissez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Enveloppez la dans du film alimentaire et réservez au frais pendant au minimum 1 heure.

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné et découpez les sablés à l'aide d'un emporta pièce.

Placez les sablés à cuire 11mn à 180°.

Les sablés doivent dorer légèrement.

A la sortie du four, laissez les sablés refroidir sur la plaque, puis conservez les dans une boite métallique.

 

Mon fils et mon mari savent très bien ou se trouve cette boite à biscuits, ils fondent à vue d'oeil.......

 

Ma minute d'histoire :

Le pavot peut désigner une grande variété de plantes de la famille des Papavéracées comme le coquelicot ou le pavot à opium. C’est de ce dernier, aussi appelé pavot somnifère (Papaver somniferum) ou pavot des jardins, que les graines utilisées en cuisine sont issues.

Le pavot doit probablement son nom à l’ancien français ""papa"" qui désignait au Moyen Âge la bouillie servie aux petits enfants le soir et à laquelle on ajoutait couramment du suc de pavot pour aider à les endormir. Le pavot somnifère possède en effet des propriétés sédatives et narcotiques bien connues. C’est à partir du pavot que sont fabriqués de nombreux alcaloïdes comme la morphine et la codéine qui sont utilisées en médecine pour soulager la douleur et anesthésier des patients. On peut aussi en extraire des drogues très puissantes (opium ou héroïne). La majeure partie de la production mondiale de pavot est d’ailleurs consacrée à ces usages, illégaux en ce qui concerne les drogues bien entendu.

Le pavot est une des plus anciennes plantes utilisées par l’homme comme en atteste les graines et les capsules découvertes au sein de vestiges européens de l’ère néolithique (5000 ans avant Jésus-Christ). Les égyptiens de l’Antiquité s’en servaient pour entrer en contact avec les dieux, tandis que les Romains louaient ses vertus médicinales.

La médecine occidentale l’utilisa fréquemment à partir du XVIIe siècle sous la forme de teintures d’opium tel que le fameux laudanum dont certains artistes détournèrent l’usage en faisant une drogue légale et bon marché.

(https://www.ducros.fr/le-secret-des-epices/les-graines-de-pavot)

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article