blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
3 Avril 2018
Ça y est, la ciboulette est sortie dans le jardin, alors hop, premiers brins dans cette jolie quiche......
Perso j'ai fait comme d'habitude ma pâte à tarte avec 200g de farine, 75 g de beurre, un peu de sel et un soupçon de piment de cayenne et bien sûr un petit peu d'eau.
Préparation : 10mn cuisson : 35mn Simple
Ingrédients :
* 1 pâte brisée
* 1 bûche de chèvre
* 1 bouquet de ciboulette
* 2 tranches de jambon cru
* 50g de gruyère râpé
* 3 oeufs
* 1 brique de crème
* 10cl de lait
Etalez votre pâte brisée sur le fond du moule à tarte et mettez au frais.
Ciselez la ciboulette dans un cul de poule, ajoutez les oeufs entiers, la crème, le lait et la moitié du gruyère. Bien mélanger.
Préchauffez le four à 180°.
Sortez votre fond de quiche du frigo et mettre des tranches de chèvre partout, y ajouter des lamelles de jambon cru.
Saupoudrez de la moitié restante de gruyère et recouvrir le tout de l'appareil à quiche.
Enfournez pour 35mn à four chaud.
Voilà c'est simple et efficace, une bonne tarte salée idéale pour le soir.
Ma minute d'histoire : Originaire d’Orient, vraisemblablement de Sibérie, la ciboulette est cousine avec l’ail, l’oignon et l’échalote mais elle ne forme pas de bulbe. On la trouve parfois à l’état sauvage dans nos massifs montagneux mais elle est surtout la reine des jardins de curé et des balcons des citadins. En effet, cette plante robuste s’adapte pratiquement partout. Un petit coup de ciseau lorsqu’on en a besoin et le tour est joué ! Résistante aux maladies, la ciboulette ne vous demandera quasiment pas d’entretien.
Surveillez principalement une éventuelle apparition de rouille. Pour lutter contre ses champignons, utilisez un fongicide.
Conseil malin : En plantant cet aromate à proximité de vos rosiers, il les protègera et évitera que des taches brunes ne surviennent. La ciboulette a cette particularité de repousser les insectes des arbres fruitiers. (certiferme.com).