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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Hachis parmentier végétarien

Hachis parmentier végétarien
Hachis parmentier végétarien

Aujourd'hui je vous propose une recette à base de légumes et féculents.

Le résultat donne un plat très parfumé qui pour moi se suffit à lui même. Juste une bonne salade en accompagnement.

Mais évidemment les hommes de la maison ont pris de la viande en plus.

J'ai trouvé cette recette sur Marmiton.

J'ai un petit peu changé les quantités de patates, sinon la purée ne recouvrait pas mon hachis de légumes. J'ai également rajouté un peu de lait et de crème pour incorporer aux patates. Pour moi l'écrasée n'en ai que meilleur.

Pour 4 personnes.

 

Ingrédients :

* 8 pommes de terres moyennes

* 1 poireaux

* 1 navet

* 3 carottes

* 2 oignons

* 2 branches de céleri

* 1 poignée de persil

* 1 tranche de pain de mie

* 2 c à s d'huile d'olive

* 3 champignons de Paris

* 1 gousse d'ail

* 1 c à c de sauce soja

* un peu de crème fraiche et de lait pour l'écrasée de patates.

 

Epluchez vos légumes et coupez les grossièrement ( navets, champignons, oignons, ail, champignons et céleri). Les mixer en un hachis moyen grâce à votre robot.

Pelez les patates et les faire cuire à l'eau.

Cuire à la vapeur le blanc de poireau émincé.

Pendant ce temps, dans un faitout, mettre l'huile d'olive  et faire revenir le hachis de légumes 15 mn à couvert en remuant souvent. Salez et poivrez.

Dans la cuve de votre robot, mixez le pain de mie et le persil.

Lorsque les légumes sont cuit mais encore croquant, rajoutez la sauce soja et le mélange pain de mie et persil et rectifiez l'assaisonnement.

Préchauffez le four à 220°.

Montez le hachis dans votre plat graissé, déposé tous vos légumes, étalez à l'aide d'une spatule.

 

Faites un écrasé de patates en ajoutant un peu de crème et du lait.

Ajoutez les poireaux émincés cuit à la vapeur. Bien les presser pour ôter l'excédent d'eau.

Cuire 35 mn dans votre four chaud.

 

Le mélange de tous les parfums des légumes est extra, en tout cas perso j'adore......

Testez et laissez moi un commentaire......

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Ma minute d'histoire :

Le hachis Parmentier est un plat à base de purée de pommes de terre et de viande de boeuf hachée. Ce gratin doit son nom à l'apothicaire, Antoine Parmentier, qui, convaincu que le tubercule pouvait combattre efficacement la disette, le fit goûter à Louis XVI.

Le mot plus général « hachis » désigne un plat dans lequel les ingrédients sont hachés, émincés ou broyés.

Ce mets a été nommé en l'honneur d'Antoine-Augustin Parmentier (1737-1813). Il popularisa la pomme de terre en France, permettant à son pays de sortir du cycle famine/disette. Frédéric Zégierman, journaliste spécialisé, explique : « Le hachis Parmentier serait né à Paris. Il retrouve ses lettres de noblesse dans de nombreuses brasseries de la capitale qui reproduisent à l’ancienne ce plat à base de purée de pomme de terre et de viande de bœuf hachée. Certains chefs innovent avec de nouveaux légumes et aromates. (Wilkipédia).

 

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