blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
10 Février 2018
Un classique.
L'hiver est encore bien présent, donc une bonne soupe pour le soir s'impose.
Celle ci ne comporte pas beaucoup d'ingrédients et est toute simple. Et bien bonne ce qui ne gâche rien.
Recette pour 4 personnes.
Préparation : 15mn Cuisson : 30mn Facil
Ingrédients :
* 1kg de pommes de terres
* 2 blancs de poireaux
* 1 gros oignon
* 10cl de crême
* 1,5 litre de bouillon de volaille
* 15g de beurre
* persil ou cerfeuil
* huile de noisette
* sel et poivre du moulin
Nettoyer les blancs de poireaux et les couper en petits tronçons.
Pelez les pommes de terre, les laver et coupez les en cubes.
Dans votre faitout, faites fondre le beurre et ajoutez blancs de poireaux et oignons émincé 5mn à couvert.
Ajoutez ensuite les pommes de terre, bien mélanger et versez le bouillon de volaille. Salez et poivrez.
Cuire 25mn à demi couvert.
Mixez la soupe au mixer plongeant puis ajoutez la crème.
Goûtez pour vérifier l'assaisonnement.
Au moment de servir, versez quelques gouttes d'huile de noisettes et ajoutez des peluches de persil.
Maintenant....régalez vous.......
Ma minute d'histoire :
Le mot soupe apparu au XIIIème siècle est d'origine discutée ?.
- du bas latin suppa qui signifie "tremper"
- du francique sûppa, puis en français sope qui devient "soupe"
- du germanique supon qui signifie "assaisonner"
- du néerlandais sopen qui signifie "tremper".
- de l'indo-européen sû-pô, qui, en sanscrit veut dire "bien-nourri"
La soupe désigne la tranche de pain que l’on trempe dans un liquide chaud: bouillon, lait, sauces et jus de viande.
Le potage indique des légumes "cuits au pot". On considère le potage comme plus noble que la soupe parce tous les aliments sont passés et que sa texture est veloutée. (stanislasurbietorbi.com).