blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
10 Décembre 2017
Une super recette de Christel le Milesi.
J'ai juste un tout petit peu modifié au niveau des ingrédients.
Cette tarte est parfaite, moelleuse à l'intérieure, et croustillante à l'extérieure.... un régal. ....
A essayer absolument, vous ne serez pas déçu.
Préparation : 20mn Cuisson : 50mn Facile
Ingrédients :
Pâte brisée :
* 250 g de farine
* 1 pincée de sel
* 125 g de beurre
* 5 cl d'eau environ
Garniture :
* 3 blancs de poireaux nettoyés
* 1 oignon
* 1 cuillère à café d'huile d'olive
* 2 œufs
* 20 cl de crème épaisse
* 5 cl de lait
* 2 càs de moutarde
* sel et poivre du moulin du moulin
Pâte à crumble :
* 80 g de farine
* 70 g de chapelure
* 70 g de beurre
* sel et poivre du moulin
Préparer la pâte brisée, dans un saladier, mettre la farine, une pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Amalgamer du bout des doigts. Ajouter l'eau, travailler la pâte, former une boule, la placer pour au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Peler et émincer l'oignon. Émincer les blancs de poireaux. Dans une sauteuse, sur feu moyen, faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon émincé et les blancs de poireaux. Laisser cuire de 10 à 15 minutes environ. Ajouter un fond d'eau si besoin. Remuer, saler, donner un tour de moulin à poivre. Ôter du feu, laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°. Étaler la pâte brisée entre deux feuilles de papier sulfurisés, en garnir un moule à tarte . Piquer le fond à la fourchette.
Dans un saladier, battre les œufs entiers, ajouter la crème fraîche, le lait, la moutarde puis mélanger.
Préparer la pâte à crumble, dans un saladier, mélanger du bout des doigts, la farine, la chapelure, une pincée de sel, donner un tour de moulin à poivre puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux jusqu'à l'obtention d'un mélange granuleux.
Répartir les poireaux sur le fond de tarte. Verser l'appareil dessus puis parsemer le crumble. Cuire la tarte à four moyen pendant 35 minutes environ.
Et voilà, plus qu'à dévorer en famille......