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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Boeuf aux epices

Boeuf aux epices

Voici une recette de boeuf bien épicé. C'est un petit voyage en Inde gustatif.

Cette recette est inspirée d'une recette indienne, le boeuf Jalfrezi.

Je n'ai pas utilisé de Ghee (sorte de beurre clarifié) mais de l'huile d'olive.

Ma cuisson est un peu différente mais le goût est là, adopté par tout le monde à table.

Recette pour 4 personnes.

 

Préparation : 25 mn          Cuisson cocotte minute : 30 mn                 Assez facile

 

Ingrédients :

* 600g de boeuf à bourguignon

* 1 tomate

* 1 poivron ( jaune pour moi mais ce la n'a pas d'importance)

* 1 oignon rouge

* 1 citron vert

* . 2 gousses d'ail

* 1 petit morceau de gingembre ( 3cm )

* 1 petite boite de tomates concassées

* 3 càs d'huile d'olive

* épices : 1 feuille de laurier, 2 clous de girofle, 1 càs de graines de cumin, 1 càc de coriandre moulu, 1 càc de garam masala en poudre, 1 càc de curcuma, 1/1 càc de moment en poudre, 1 pincée de cannelle, sel. Un peu de coriandre frais ou persil.

 

Emincez le boeuf.

Coupez l'oignon et le poivron en lanières.

Pelez et hachez l'ail et le gingembre.

Coupez, épépinez et coupez la tomates en dés.

Dans la cocotte minute, faites frire le cumin dans l'huile d'olive, puis ajoutez l'oignon rouge, l'ail, le gingembre et les épices. Faites revenir à petits feu en remuant bien. Ajoutez le tomates concassées ainsi que le poivron. Salez.

Poursuivre la cuisson 5 mn pour bien lier le tout.

Ajoutez le boeuf, la tomate en dés, bien mélanger durant 3 mn.

Fermez la cocotte minute et faire cuire à feu doux 5 mn. Ouvrir la cocotte, vérifiez qu'il y ai assez de jus, pas trop non plus et remettre en pression à feu doux 10 mn. Revérifez, si besoin de plus de cuisson remettre un peu.

Attention, je préfère vérifier régulièrement la cuisson que d'ajouter de l'eau. Je n'ai eu aucun soucis, rien n'a attaché et la viande est très onctueuse.

Au moment de servir, ajoutez le jus de citron vert, bien mélanger et voilà, c'est prêt.

Servez avec un riz basmati.

 

Ma minute d'histoire : 

La cuisine indienne recouvre une grande variété de cuisines régionales d'Inde. Elles sont influencées par les épices, herbes, fruits et légumes que l'on trouve dans chaque région du pays, mais également par la religion et l'histoire.

Ainsi, le végétarisme est très répandu dans la société indienne, majoritairement d'obédience hindoue, souvent résultat d'éthiques religieuses brahmaniques, jaïnes ou sikhes. La consommation de bovin ou de porc, de rapaces, etc.1, est limitée par les interdits de l'hindouisme et de l'islam. La cuisine indienne est influencée par les interactions avec la Perse et la présence européenne dans le sous-continent.

La cuisine indienne s'est répandue dans le monde avec les migrations des Indiens, notamment dans l'océan Indien, l'Europe, l'Amérique du Nord et les Antilles où elle a été enrichie d'apports nouveaux.

Beaucoup des plats indiens les plus connus en dehors de l'Inde, comme le poulet tandoori, les paranthas ou le dhal, sont originaires du Pendjab. La cuisine penjabie est influencée par les Moghols. Elle utilise beaucoup de ghee et de crème ainsi que du riz et du blé complet. Le masala comprend en général de l'oignon, de l'ail et du gingembre.

Les repas se prennent généralement accompagnés de toutes sortes de pains : naan, paratha, roti ou chapati. (Wilkipedia).

 

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J
il est bien sympa ton bœuf aux épices!! surement délicieux!!<br /> bonne journée
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N
oui merci beaucoup, le plat est partit très vite et mon mari souhaite que j'en refasse au plus vite.....