Cannelés fines herbes et piment d'Espelette

Publié le par nathalie

Cannelés fines herbes et piment d'Espelette

Une idée qui change pour l'apéro.....

 

J'ai pu réaliser 25 petits cannelés.

Pour la quantité de piment d'Espelette à vous de voir mais sincèrement, on ne le sentait pas vraiment.

Vous pouvez garder la base de cette recette et varier les ongrédients (fromage, jambon, saumon....).

 

Préparation : 20 mn                      Cuisson : 35 mn                   Facile

 

Ingrédients :

* 1 oeuf et 1 jaune

* 100g de farine

* 50cl de lait

* 60g de beurre

* 3 pointes de couteau de piment d'espelette

* 6 brins de ciboulette

* 1/2 bouquet de cerfeuil

* 1/2 bouquet de persil

* sel

 

Préchauffez votre four à 201°.

Dans un saladier, battez les oeufs puis incorporez la farine; mélangez.

Versez le lait dans une casserole avec le beurre et le piment d'Espelette. Portez à ébullition puis versez le tout dans le saladier sur le mélange oeufs farine.

Bien mélanger tout en salant un peu.

Ciselez les herbes et ajoutez les à la préparation, mélangez bien.

Beurrez un peu au pinceau vos moules à cannelés et remplissez les au 3/4 de la préparation. Enfournez pour 30 à 35 mn.

Laissez tiédir avant de démouler.

Servez tiède ou froid.

 

Ma minute d'histoire :


Le cannelé, c'est un délicieux petit gâteau au cœur tendre avec une croute croustillante et caramélisée, que l'on fait cuire dans un petit moule en cuivre. Ses origines sont encore incertaines, mais plusieurs pistes sont évoquées.

La légende raconte que le cannelé aurait été inventé par les religieuses du couvent des Annonciades au XVIè siècle. A l'époque, il s'agissait de gâteaux assez fins, plantés dans une tige et frits au saindoux, appelés canelas. Seulement les dernières fouilles archéologiques n'ont permis de découvrir aucun moule à cannelé et les archives du couvent sont muettes à ce sujet.

 

 

Publié dans apéro

Commenter cet article