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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Pâte à tartiner de speculoos

Pâte à tartiner de speculoos

Aujourd'hui je vous propose une pâte  à tartiner au speculoos. 

Elle vous surprendra par sa simplicité.  Recette trouvée sur le net.

 

ingrédients :

* 200g de speculoos 

* 20 cl de lait concentré non sucré 

* 1 càs de miel

* 1càc cannelle en poudre

 

Mettre tous les ingrédients dans un mixeur et mixer.

C'est tout, c'est prêt. 

Mettre dans un bocal et conserver  au frais 3 semaines, si vous y arrivez.....

 

Ma minute d'histoire :

Dans l’Antiquité déjà , s’ils étaient sages, les enfants romains recevaient des gâteaux à l’effigie des Dieux de l’Olympe comme récompense. Avec l’avènement du christianisme, la même coutume se répand en Europe occidentale. Dès lors, surtout en Belgique, Saint-Nicolas, évêque fêté le 6 décembre, devient la figurine la plus appréciée des biscuits offerts aux bambins à cette occasion, des douceurs nommées spéculoos...

Ce terme dériverait du latin species pour épices ou speculum pour miroir, puisqu’au début il était essentiellement le reflet de l’image de personnages. Selon d’autres, il pourrait également venir du mot speculator , soit évêque, pour Saint-Nicolas. Enfin, ce pourrait être une variante du spéculaas , un gâteau hollandais épicé datant du XVIIe siècle. Difficile de trancher. Notons toutefois qu’aujourd’hui les Français écrivent le nom de ce biscuit : spéculos alors que les Belges, ses plus grands fabricants, préfèrent spéculaus et surtout spéculoos , l’appellation la plus répandue.

Quoi qu’il en soit, la vente de ce biscuit du Nord se développe internationalement sous différentes formes, dont notamment les emballages individuels sans figurines mais à déguster quand il vous plaît, ou encore en pâte à tartiner !(scribium.com).

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L
Moi qui adore la pâte de spéculoos, je vais vite tester cette recette :D
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N
très contente Lice, j'espère que cette pâte à tartiner te plaira...