blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
25 Avril 2017
Une bonne tarte salée qui permet de cuisiner les endives autrement.
Préparation : 30 mn Cuisson : environ 1 heure Assez simple
Ingrédients :
Pâte :
* 250g de farine
* 125g de beurre
* 5cl de lait
* sel
* 1 oeuf
Garniture :
*5 endives
* 200g de bacon en tranches
* 1 oignon
* sel, poivre
* 2 oeufs
* une noisette de beurre
* 1 yaourth nature
* 10cl de lait
* 80g de gruyère râpé
* 1 càs de moutarde
* 1 càs de chapelure
* 1 càs de miel
* 1 pincée de noix de muscade
Préparer la pâte : mettre la farine, une pincée de sel et le beurre coupé en petits cube dans un saladier, travailler du bout des doigts puis versez petit à petit le lait, pétrir la pâte et formez une boule. Vous pouvez la faire au robot. Mettre dans un film alimentaire et placez au frigo 30 mn minimum.
Nettoyez les endives et les émincer. Peler et émincez l'oignon.
Faire fondre avec du beurre dans une poêle l'oignon et les endives, ajoutez le miel. Faire cuire à petit feu 20 mn en remuant régulièrement.
Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et garnir votre moule à tarte. Piquez le fond à la fourchette, le badigeonner de moutarde et saupoudrez la chapelure. Répartir les endives et recouvrir de bacon.
Dans un bol, battre les oeufs et le yaourth ainsi que le lait. Salez et poivrez, ajoutez la noix de muscade. Versez cette préparation sur la tarte. Parsemez de gruyère râpé.
Mettre à cuire 30 à 35 mn.
Servez chaud et régalez vous.
Ma minute d'histoire :
Mise au point en Belgique, l’endive n’a même pas deux siècles. La généralisation de sa consommation en France est plus récente encore.