blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
18 Avril 2017
testé ce dimanche et adopté à l'unanimité. Très contente du résultat, je referai très vite avec mes épinards du jardin.
Préparation : 35 mn Cuisson : 35 mn Assez facile
Ingrédients :
Pâte:
* 250g de farine
* 125g de beurre
* 1 oeuf
* 5 cl de lait
* sel
Garniture:
* 200g de Bresse Bleu
* 300g d'épinards frais
* 30g d'amandes effilées
* 3 oeufs
* 20cl de crème
* 25g de beurre
* sel, poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Coupez les queues des épinards et lavez les, bien les égoutter.
Faites les cuire 4 à 5 mn sur feu vif dans une grande poêle dans le beurre, salez et poivrez.
Egouttez les dans une passoire.
Préparez votre pâte à tarte en mélangeant la farine et le beurre mou, ajoutez l'oeuf, bien malaxer et ajoutez petit à petit le lait. Formez une boule, enveloppez la dans du film alimentaire et la placer au frais au moins 30 mn.
Au bout de ce temps, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, foncez un moule à tarte, piquez le fond à la fourchette et placez à nouveau au réfrigérateur.
Taillez 3 fines tranches de Bresse Bleu, réservez et coupez le reste en cubes.
Fouettez les oeufs et la crème, du sel et du poivre.
Répartissez les épinards bien égouttés et les cubes de fromages sur le fond de la tarte. Versez la crème dessus puis parsemez d'amandes effilées.
Déposez les 3 tranches de Bresse Bleu délicatement sur le dessus.
Mettez à cuire 35 mn.
Et voilà, à déguster le soir avec une bonne salade verte.
A vous et donnez moi vos impressions.
Ma minute d'histoire : Bresse est comme son pays : plein de caractère, d'authenticité et de générosité. Son histoire, c’est celle de la tradition culinaire de la Bresse qui se transmet de génération en génération.
Né en 1951, Bresse Bleu est aujourd'hui une marque de qualité qui fait partie intégrante du patrimoine gastronomique français. Fabriqué à partir de lait collecté à moins de 35 km de la fromagerie et affiné en Bresse, Bresse Bleu est le référent des bleus crémeux. Son bon goût de bleu et son crémeux unique font de ce fromage un allié de goût pour apporter une touche de gourmandise et d'authenticité à votre plateau de fromage et à votre cuisine. (bourg en bresse tourisme).