750 grammes
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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Sablés aux amandes

Sablés aux amandes

Voici des petits biscuits tout simple à réaliser. Les enfants aiment bien aider à la réalisation, prendre l'emporte pièce et faire de jolies formes.

De plus ces biscuits se garde plusieurs jours au sec dans une boite en fer, une boite à gâteau quoi.

 

Préparation : 10 mn                         Cuisson : 10 mn                   Repos : 50 mn au frais

 

Ingrédients :

* 50 g de poudre d'amandes

* 150 g de farine

* 30 g de cassonade

* 2 sachets de sucre vanillé

* 125 g de beurre pommade demi sel

* 1 jaune d'oeuf

 

Mélangez tous les ingrédients secs, faites un puits au centre et ajoutez le jaune d'oeuf et le beurre ramolli.

Bien mélanger.

Faites ensuite une boule de cette pâte, l'envelopper dans du film alimentaire et la laisser reposer 50 mn au frigo. Pas plus longtemps sinon elle va être dur à étaler.

Allumez votre four à 180°.

Etaler cette pâte sur 5 mm d'épaisseur sur un plan fariné, prendre les emportes pièces de votre choix et déposer les sablés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites cuire 10 mn.

Une fois refroidi, saupoudrez d'un peu de sucre glace et voilà de supers petits biscuits à prendre avec le café......

 

Ma minute d'histoire : Le sablé est un petit gâteau sec à pâte friable, rond, de diamètre variable et souvent à bord cannelé, produit à l'origine dans la ville de Sablé sur Sarthe.

Selon les Lettres de la Marquise de Sévigné, il aurait été créé dès 1670 à Sablé.

On raconte que la Marquise de Sablé (de Souvre) aurait apporté à la cour du Roi Louis XIV des petits biscuits secs et ronds que « Monsieur » le frère du Roi trouva fort à sa convenance. Il commanda à son maître d'hôtel du qu'il lui soit désormais servis pour son lever « des petits sablés » nommés ainsi en hommage à la Marquise de Sablé.

 

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