blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
1 Février 2017
Un bon plat complet bien moins calorique que les lasagnes traditionnelles
Recette simple, le plus long étant de couper tous les légumes en petits dés.
Préparation : 40 mn Cuisson : 30 mn Assez simple
ingrédients :
* plaques de lasagnes
* 3 escalopes de poulets
* 200 g de mozarella (spécial cuisson si vous trouvez)
* 2 petites courgettes
* 1 poivron rouge
* 1 poivron vert
* 1 oignon
* 75 cl de coulis de tomates
* 70 g de concentré de tomates
* 2 c à s d'huile d'olive
* 1 c à s de miel
* basilic
* sel et poivre
Epluchez et hachez l'oignon. Emincez finement le poulet. Lavez et coupez en dés les courgettes et les poivrons. Salez et poivrez.
Faites revenir les légumes 5 à 10 mn dans l'huile d'olive en remuant souvent.
Préchauffez le four à 200°.
Ajoutez le coulis de tomates, le concentré et le miel, le basilic et laissez cuire à couvert 10 mn.
Ajoutez le poulet, prolongez la cuisson 2 mn. Réservez.
Dans un plat à four, mettre une couche de feuilles de lasagnes, une couche de préparation au poulet, une autre couche de lasagnes, une couche de préparation au poulet, recouvrir de feuilles de lasagnes, mettre le restant de préparation, recouvrir de tranches de mozzarella.
Mettre à gratiner 15 à 20 mn à mi hauteur de four, le dessus doit être doré.
Et voila, à déguster bien chaud. C'est un vrai plat complet avec des fibres et des vitamines pour les légumes, les pâtes pour les glucides et le poulet pour les protéines. La mozzarella pour le produit laitier.
Ma minute d'histoire : les lasagnes :
Lointaine est leur origine, elle remonte à l'Antiquité. Grecs et Romains consommaient alors des lagana, de fines abaisses de pâte qu'ils faisaient cuire aussi bien dans de l'eau ou à la vapeur qu'avec une chaleur sèche (toutes les pâtes alors étaient fraîches).
Avec ces lagana, ancêtres des lasagnes, ils fabriquaient des terrines composées de plusieurs couches de pâte et de farce moelleuse : celle-ci était faite de chairs de poulet, de porc, de poisson, mélangées avec des œufs. Le tout était nappé de garum (saumure de poisson) et cuit en croûte, comme un pâté. E.Santé.