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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Tarte aux champignons

Tarte aux champignons

Je vous propose aujourd'hui une bonne tarte aux champignons de Paris.

En cette période hivernale ,  une bonne entrée chaude est très appréciée.

Bien entendu, avec une pâte faite maison c'est bien meilleur, mais là en l'occurrence j'étais un chouilla pressée 😄. 

 

Préparation : 30 mn                         Cuisson : 40 mn environ

 

Ingrédients :

* 1 barquette de champignons de Paris frais (500g)

* 100g de lardons dégraissés

* 3 oeufs

* 20 cl de crème liquide entière

* 10 cl de lait

* cantal râpé (ou emmental)

* 1 échalote

* persil

* sel et poivre

 

Epluchez et détaillez les champignons en lamelles.

Epluchez également l'échalote et la couper finement, moi je l'ai haché grossièrement.

Faire revenir dans 1 c à s d'huile d'olive l'échalote hachée puis rajoutez les champignons. Mélangez et attendre qu'ils ne rendent plus d'eau et que celle ci soit évaporée et ajoutez les lardons 2 à 3 mn en remuant souvent. Mettre persil, sel et poivre.

Préchauffez le four à 200°.

Dans un bol, battre les oeufs entier avec la crème, le lait, sel et poivre.

Abaissez votre pâte dans un moule à tarte, versez sur le fond la garniture aux champignons, par dessus le mélange oeufs crème et parsemez de fromage râpé.

Enfournez pour 30 mn à 40 mn suivant votre four. Mangez chaud.

 

Ma minute d'histoire : Saviez vous pourquoi les champignons de Paris sont les seuls que l'on doit éplucher ? Il faut revenir un siècle en arrière et comprendre l'expression "champignons de couche". Ils poussent en effet dans des carrières et on utilisait le fumier des chevaux comme engrais.Le « Champignon de Paris » porte mal son nom, il provient d’Anjou, et plus précisément de la ville de Saumur. L’origine du champignon de Paris remonterait à Louis XIV, il serait donc né à Versailles grâce à La Quintinie jardinier du roi.

Ne vous en privez-pas les « champignons de Paris » sains, disponibles, économiques, faciles à cuisiner, vous attendent toute l’année pour embellir votre quotidien. Source Terroir de chefs.

 

 

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