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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Tarte à la nicoise

Une autre façon pour la ratatouille

Une autre façon pour la ratatouille

Mi octobre, il me reste quelques légumes du jardin, j'ai tout ce qu'il me faut pour une ratatouille mais voilà,  pas trop envie. Alors que faire avec mes légumes? Une tarte !!

Bonne idée,  allons y.......

 

Préparation : 45 mn                        Cuisson : 30 mn four + 10 mn poêle       Facile

 

Ingrédients:

Pâte brisée :

* 250g de farine

* 125g de beurre

* 1/2 verre d'eau

* 1 pincée de sel

Garniture :

* 1 poivron

* 1 aubergine

* 2 petites courgettes

* 2 oignons

* 2 tomates

* 2 gousses d'ail

* thym, laurier

* 5 c à s d'huile d'olive

* 3 tranches de cheedar ou autres

* sel et poivre

 

Préparez la pâte  brisée, laissez la reposer au frigo.

Pelez l'aubergine, les courgette une bande sur deux, et les oignons et détaillez les en fines rondelles.

Lavez le poivron, éliminez la queue et les graines ainsi que les parties blanches. Coupez le en lanières.

préchauffer le four à 190°.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et jetez y tous ces légumes à blondir.

Epluchez les tomates et concassez les grossièrement. Quand les légumes commencent à prendre couleur, ajoutez leur les tomates, les gousses d'ails pilées et aromatisez d'un peu de thym et de laurier. Salez et poivrez, laissez mijoter un peu à découvert. Laissez tiédir. Le jus doit s'être évaporé.

Etalez la pâte brisée, garnir un moule à tarte préalablement beurré. Y verser les légumes refroidis, mettre des morceaux de fromage de votre choix (emmental, comté, cheedar.....) et cuire 30 mn.

Servir tiède ou froid. Idéal pour le repas du soir.

 

Ma minute d'histoire : A l'origine le mot ratatouille désigne dés 1778 un ragoût hétéroclite . L'abréviation rata désigne en argot militaire un mélange de haricots et de pommes de terres, puis de légumes variés, de pain et de viande grasse. Le rata est en effet la cantine de base du militaire, simple et rapide à confectionner.

 

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