blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
10 Octobre 2016
Ce sirop maison est très utile, il peut vous aider en cas de toux, de maux de gorge et est aussi idéal pour une grande soif avec de l'eau bien fraiche. Un sirop à avoir chez soi.
De plus nous sommes nombreux a avoir du thym au jardin (si on a la chance d'avoir un jardin, mais au moins connaitre quelqu'un qui en a un pour nous donner un peu de cette aromate).
Pour 1 litre de sirop.
Ingrédients :
* 1 grand bol de thym frais
* 1 kg de sucre brun ou roux
* 1 litre d'eau
Faites bouillir l'eau et y infuser le thym 24 heures.
Filtrez le mélange et ajoutez le sucre, puis cuire à petits feux 1 heures en écumant régulièrement.
Filtrez à l'aide d'un filtre à café et mettre en bouteilles (bien penser à les ébouillanter avant).
Il est préférable d'utilser de petites bouteilles pour la conservation (mettre au frais après ouverture).
Vous pouvez utiliser ce sirop comme un sirop normal, ou pur pour combattre une toux, un mal de gorge, dans ce cas là, prendre 1 c à s pur 3 fois par jour.
Essayez avec du fromage de chèvre, c'est excellent.
Ma minute d'histoire : Gage de fidélité, la légende veut que le thym soit né des larmes de la belle Hélène, reine de Sparte, dont l'enlèvement par Pâris déclancha la guerre de Troie. Des larmes transformées en herbes parfumées des Dieux. Le thym, plante solaire, apporte vigueur et protection. Il était autrefois cloué en croix sur les portes le jour de la Saint Jean. C'est également un symbole d'amour durable de fidélité.