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25 Mai 2020
Au jardin, les fraises sont à ramasser tous les jours, un plaisir....
Et mon stock de sirop maison est au minimum ( j'ai tout de même fais 35 bouteilles l'année dernière de parfums différents...), alors hop! c'est partis, aujourd'hui ce sera sirop de fraises!!!!
Simple et délicieux. Il ne faut pas en dire plus pour qualifier ce sirop facile et rapide à préparer, dont la jolie couleur est aussi agréable que la saveur.
Préparation : 15mn Cuisson : 10mn Macération : 24h
Ingrédients :
* fraises
* sucre en poudre
* 1 gousse de vanille
Lavez les fraises, puis équeutez-les.
Coupez ensuite chaque fraises en deux et passez les au moulin à légumes de manière à obtenir une purée.
Transvasez celle ci dans un saladier et laissez la macérer au frais 24h.
A l'issue de ce temps de macération, pesez la purée de fraises et comptez un poids équivalent de sucre.
Mettez la purée de fraises dans une casserole, ajoutez y la gousse de vanille fendue en deux dans sa longueur. Portez le tout à ébullition et laissez frémir pendant 5mn.
A la fin de cette cuisson, filtrez soigneusement la préparation obtenue au travers d'un fin tamis. Recueillez tout le jus, versez le dans une casserole et portez le à ébullition pendant 5mn, en écumant la surface de la préparation au fur et à mesure.
Procédez enfin à la mise en bouteilles et bouchez celle-ci hermétiquement.
Ce sirop est précieux si vous êtes un amateur de cocktails maison, car il peut enrichir et rehausser bien des mélanges.
Ma minute d'histoire :
Quand et comment les fraises sont-elles arrivées dans nos assiettes ?
Au Néolithique, la fraise pousse à l’état sauvage en Amérique et en Asie, ainsi que dans les zones sub-montagneuses d’Europe occidentale. Sur ces trois continents, on en a dénombré environ 35 espèces qui témoignent de la diversité des climats où la plante s'est établie. Elle a vraisemblablement été répandue par les oiseaux qui transportent sur de longues distances la petite baie chargée de ses minuscules graines. Nos ancêtres du Néolithique la consommaient.
1 000 ans avant notre ère, les Romains la cultivaient dans leurs jardins. Elle était déjà appréciée pour son goût et son parfum. Ils cueillaient aussi les fraises des bois ou fraises sauvages pour leurs vertus thérapeutiques et en faisait des masques de beauté. La fraise (Fragaria vesca en latin), doit son nom à son parfum exquis, sa « fragrance ». Très certainement originaire des Alpes, la fraise des bois est connue depuis l'Antiquité où elle fait l'objet d'une cueillette miraculeuse tant elle est prolifique. Ovide la mentionne déjà dans quelques vers champêtres.
Suite sur : https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/fruits/fraises/petite-histoire-de-la-fraise