blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
5 Juin 2019
Je vous propose un nouveau sirop de saison.
La nature est très généreuse avec nous.
Elle nous propose mille et une saveur, dont la plupart sont encore à découvrir.
Les fleurs de sureau permettent notamment de confectionner un superbe vin pétillant, mais se prêtent aussi merveilleusement bien à la préparation d'un sirop totalement naturel.
Un sirop à réserver à celles et ceux qui apprécient la découverte de nouvelles saveurs.
Parfois appelé arbre de Judas, le sureau est un arbrisseau répandu dans toutes les régions de France.
Ses fleurs, fraîches ou séchées, de même que son écorce ou ses feuilles, présentent de nombreuses propriétés thérapeutiques.
D'une odeur délicate, la fleur de sureau est aussi un comestibles, et donc utilisée en cuisine.
Facile et rapide à fabriquer, ce sireau de fleurs de sureau est un classique du genre.
Préparation : 20mn Cuisson : 10mn Macération : 4 jours Facile
Ingrédients :
* 15 jolies ombrelles de sureau
* 2 citrons non traités
* 2 kilos de sucre
* 50g d'acide citrique
* 2 litres d'eau
Détacher précautionneusement les fleurs des ombrelles de sureau.
Brosser les citrons, puis détaillez les en rondelles.
Versez 2 litres d'eau dans une grande casserole et portez à ébullition. Ajoutez les fleurs de sureau, les citrons, la totalité du sucre et l'acide citrique. Mélangez bien tous les ingrédients à l'aide d'une cuillère en bois.
Retirez la casserole du feu, couvrez la d'un linge propre et sec, puis laissez reposer à température ambiante pendant 4 jours.
A l'issue de ce temps de macération, filtrez la préparation, puis portez le liquide obtenu à ébullition. Laissez le refroidir et procédez à la mise en bouteille.
Ma minute d'histoire :
Connu depuis des siècles pour ses vertus médicinales, le sureau a tôt fait de hanter l’imaginaire des hommes. Pour terminer ce dossier, je vous propose un tour d’horizon sur les légendes et histoires autour du sureau noir.