blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
9 Octobre 2016
Un nouveau sirop maison aux herbes aromatiques du jardin. Très inspirée d'une recette trouvée sur " un déjeuner au soleil ".
Ingrédients :
* 500 g d'eau
* 330 g de sucre semoule
* 3 branches de romarin frais
* le zeste d'un citron, vert pour moi mais jaune convient très bien.
Portez à ébullition l'eau et le sucre 15 mn à 20 mn. Eteindre le feu puis y laisser infuser le romarin et le zeste de citron pendant 1 heure. Retirer le romarin et le zeste, reporter à ébullition 5 mn puis verser à travers un filtre à café dans une bouteille ébouillantée pour la stériliser un peu.
Voilà c'est tout.
Comme sur la photo, ce sirop est très clair et bien jaune.
Vous pouvez utiliser ce sirop avec de l'eau bien fraiche pour une grande soif ou alors dans un gâteau aux pommes, sur un cake, dans une glace.....
Ma minute d'histoire : Selon une légende, le romarin était à l'origine une plante à fleurs blanches. Avant de donner naissance à l'enfant Jésus, Marie, aurait déposé sa cape de couleur bleue sur un romarin planté devant l'étable. La cape aurait déteind sur l'arbrisseau, et c'est ainsi que depuis, le romarin fleurit bleu. Certains voient dans cette légende, une autre origine possible au nom romarin, à savoir, roses de Marie, l'appelation anglaise étant d'ailleur Rosemary.