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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Gâteau pommes-thym

Pommes thym, une association qui marche bien

Pommes thym, une association qui marche bien

Pas mal de pommes cette année,  c'est cool.

Alors c'est partis pour les compote et gâteaux. 

Aujourd'hui je vous propose celui ci, parfumé au thym, c'est très sympa et le mélange des deux fonctionne très bien.

J'ai utilisé un moule à charnière de 22 cm mais 18 cm serait bien mieux pour ces quantités.

 

Préparation : 20 mn               Cuisson : 40 mn                 Repos au frais: 1 heure

 

Ingrédients :

Pâte :

* 50g de beurre froid

* 30g de sucre glace

* 1 pincée de sel

* 1 jaune d'oeuf

* 100g de farine

* 1 c à s de noisettes en poudre

* 1 pincée de levure chimique

 

Garniture:

* 2 brins de thym

1 c à s de beurre

* 1 c à s de sucre en poudre

* 400g de pommes

* 1 oeuf

* 50g de sucre

* 1 c à c d'extrait de vanille

* 2 c à s de noisettes en poudre

* 1 c à s de fécule de maïs

* 35ml de crème liquide

* 100g de crème épaisse

 

Préparer la pâte : Pêtrir tous les ingrédients ensemble. Chemisez le fond du moule à charnière d'un papier de cuisson. Abaissez la pâte dans ce moule en formant un petit bord. Laissez reposer 1 heure au frigo.

Préchauffez le four à 160°.

Préparez la garniture : Lavez, essuyez et effeuillez le thym.

Faire fondre le beurre avec le sucre dans une poële. Epluchez et évidez les pommes, puis les couper en lamelles. Les faire revenir peandant 5 à 8 mn dans ce beurre fondu. Ajoutez le thym.

Fouettez l'oeuf, le sucre, l'extrait de vanille, les noisettes en poudre, la fécule de maïs, les crèmes au batteur vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux.

Répartir les lamelles de pommes sur la pâte et versez l'appareil. Enfournez sur la grille du milieu et laissez cuire pendant 40 mn jusqu'à ce que la garniture ait pris.

Sortir du four, laissez refroidir at saupoudrez de sucre glace au moment de servir.(ce que je n'ai pas fait).

 

La minute d'histoire: La pomme que nous consommons aujourd'hui est une descendante de l'espèce Malus sieversii consommée par l'homme depuis le néolithique sur les plateaux d'Asie Centrale. Il y a 3000 ans, elle était déjà consommée par les chinois. Elle arriva par la route de la soie chez les arabes, les grecs et les romains. Aujourd'hui, il en existerait plus de 20000 variétés, dont 7000 sont cultivées à travers le monde.

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