blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
26 Février 2016
Un gâteau bien riche pour affronter les " froideurs " de l'hiver.
preparation : 15 mn cuisson : 45 mn
Ingrédients:
* 3 oeufs entiers
* 2 blancs d'oeufs
* 120 g de miel
* 120 g de sucre roux
* 80 g de chocolat noir
* 200 g de farine bise (pour moi, farine normale, en rupture de stock à ce moment là )
* 1 sachet de levure
* 200 g de beurre + un peu pour le moule
* 150 g de noix
* 1 c a s de cacao en poudre
Préchauffez le four à 200°
Faites fondre de au bain marie le chocolat et le beurre dans une petite casserole à feu doux.
Séparez les blancs d'oeufs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre et le miel jusqu'a ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez le chocolat fondu, la farine et la levure tamisée et le cacao. Fouettez bien. Concassez grossièrement les noix.
Ajoutez le beurre fondu et les noix à la pâte.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez les délicatement à la préparation.
Beurrez un moule à cake et versez y la pâte. Enfournez pour 45 mn environ. Recouvrez votre cake à mi cuisson d'un papier alu car avec le miel il a tendance à "brûler " sur les bords.
Démouler sur une grille et laissez refroidir avant de servir.