blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
12 Novembre 2021
Et oui, encore en mode soupe.
Mais cette fois ci je participe au défi du super groupe "tests de recettes entre blogueurs" sur FB et j'ai choisi une recette du blog Amour de cuisine.
Nous nous sommes une nouvelle fois régalé.
Ingrédients :
* 500 gr de courge butternut en cubes
* 100 gr de lentilles corail
* 2 carottes en cube
* 1 oignon
* 2 gousses d'ail
* 1 branche de céleri
* 1 litre de de bouillon de légumes
* sel et poivre du moulin
* 1/4 c. à c de cumin
* 2 c. à s d'huile d'olive
Et voilà, simple mais bon, et en cette saison c'est parfait pour se réchauffer.
Ma minute d'histoire :
Le néolithique marque le début de la préparation de breuvages chauds dans l’alimentation de l’homme. Entre la période préhistorique et l’antiquité, ce dernier a découvert et maîtrisé l’art de la poterie, d’où l’élaboration des récipients pour une cuisson plus aisée de la nourriture liquide. Le potager, pierre creusée en forme de cône, servait de marmite pour cuire les premiers potages sur les braises. Le Brouet s’avère être l’ancêtre de la soupe. Il s’agit d’une bouillie semi-liquide dans laquelle cuisaient des herbes, des racines et des céréales broyées.
L’origine du mot soupe apparaît au 13e siècle, et elle désigne une tranche de pain trempé dans un liquide chaud (bouillon, sauces, jus de viande ou lait). Au 18e siècle, la soupe revêt d’autres formes, pour ne citer que les bouillons concentrés, les potages à cuire sous forme de rouleaux et les bouillons en cubes et tablettes. Le 19e siècle marque l’entrée des produits lyophilisés pour la soupe (saucisse Knorr, poule au pot, potages en barre, bouillons divers). (https://blog.eat-list.fr/article/news/la-soupe-retour-sur-l-histoire-d-un-plat-qu-on-adore-4885).