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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Velouté de butternut et lentilles corail

Velouté de butternut et lentilles corail

Et oui, encore en mode soupe.

Mais cette fois ci je participe au défi du super groupe "tests de recettes entre blogueurs" sur FB et j'ai choisi une recette du blog Amour de cuisine.

Nous nous sommes une nouvelle fois régalé.

 

Ingrédients :

* 500 gr de courge butternut en cubes

* 100 gr de lentilles corail

* 2 carottes en cube

* 1 oignon

* 2 gousses d'ail

* 1 branche de céleri

* 1 litre de de bouillon de légumes

* sel et poivre du moulin

* 1/4 c. à c de cumin

* 2 c. à s d'huile d'olive

 

Hacher grossièrement l'oignon, et faites revenir un peu dans un peu d'huile d'olive, dans une marmite.
Ajouter l'ail dégermé et coupé en deux, les carottes en cubes, les lentilles corail, la courge butternut et le céleri coupé en morceau.
Couvrir avec le bouillon de légumes ou l'eau plus le cube de légumes.
Ajouter le poivre noir et le cumin, et le sel.
Cuire jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.
Mettre dans le bol du blender et mixer.
Ajouter la crème liquide, mixer encore
Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Et voilà, simple mais bon, et en cette saison c'est parfait pour se réchauffer.

 

Ma minute d'histoire :

Il était une fois la soupe…

Le néolithique marque le début de la préparation de breuvages chauds dans l’alimentation de l’homme. Entre la période préhistorique et l’antiquité, ce dernier a découvert et maîtrisé l’art de la poterie, d’où l’élaboration des récipients pour une cuisson plus aisée de la nourriture liquide. Le potager, pierre creusée en forme de cône, servait de marmite pour cuire les premiers potages sur les braises. Le Brouet s’avère être l’ancêtre de la soupe. Il s’agit d’une bouillie semi-liquide dans laquelle cuisaient des herbes, des racines et des céréales broyées.

L’origine du mot soupe apparaît au 13e siècle, et elle désigne une tranche de pain trempé dans un liquide chaud (bouillon, sauces, jus de viande ou lait). Au 18e siècle, la soupe revêt d’autres formes, pour ne citer que les bouillons concentrés, les potages à cuire sous forme de rouleaux et les bouillons en cubes et tablettes. Le 19e siècle marque l’entrée des produits lyophilisés pour la soupe (saucisse Knorr, poule au pot, potages en barre, bouillons divers). (https://blog.eat-list.fr/article/news/la-soupe-retour-sur-l-histoire-d-un-plat-qu-on-adore-4885).

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I
Moi aussi je suis en mode soupes ! plutôt veloutés en ce moment après ma période soupes-repas, celui que tu as choisi est à mon goût
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N
Merci, oui c'est le moment des soupes velouté, c'est tellement varié que l'on se lasse peu, heureusement. Bonne soirée
I
Un velouté tout plein de réconfort!<br /> Bises
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N
nous sommes dans le brouillard toute la journée depuis quelques jours donc oui c'est très réconfortant une bonne soupe, merci à toi, bonne soirée
Y
miammm elle me plait bien ta soupe !!<br /> bizzzoooo
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N
Je t'en garde donc une assiette bien chaude, bisous
J
Je vois que tu t'es mise en mode soupes et veloutés c'est effectivement de saison et appréciable pour se réchauffer ! Bonne semaine
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N
oh oui, en ce moment c'est tous les soirs, heureusement, on varie les légumes hihi, bonne soirée
A
un velouté bien onctueux, bisous
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N
et bien réconfortant, merci beaucoup
L
Tout en douceur ce velouté j'aime beaucoup bon week-end
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N
merci beaucoup Béa
T
une bonne soupe!<br /> bonne soirée
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N
On en a bien besoin en ce moment, bonne soirée