. Eplucher et couper la courge en gros cubes. Rincer le fenouil et le couper en cubes également. Emincer les oignons.
Mettre les 2 oignons dans une marmite avec l'huile d'olive et les faire revenir sans les colorer.
Ajouter la courge, le fenouil, le cube de bouillon, 1 L d’eau environ.
Cuire 20 minutes environ, vérifier avec la pointe d'un couteau.
Mettre le tout au blender, rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
Servir dans un bol ou une assiette creuse et ajouter délicatement la crème en tourbillon pour le côté esthétique. J'ai mis une petite touche de persil ciselé pour la couleur.
Un joli et bon velouté vous attend....
Ma minute d'histoire : Les chinois et les indiens le consomment depuis plusieurs siècles, principalement en condiment.
Durant l'Antiquité, le fenouil est cultivé dans le bassin méditerranéen comme un aromate. Au Moyen-âge, les italiens développent la variété à grosse bulbe, appelée également "pomme". Ils en deviennent très friands.
Ce légume arrive en France dans les jardins royaux d'Henri IV et de Louis XIII grâce à Claude Mollet.
La partie consommée comme légume est donc cette base renflée qui n'est pas un réel bulbe (comme les oignons), mais la base charnue des feuilles du fenouil qui sont imbriquées.
Le fenouil est aujourd'hui largement cultivé dans le sud de la France, notamment dans le Var, le Vaucluse, la Drôme et l'Ardèche. (https://www.marmiton.org/ingredients/legumes_fenouil.aspx).