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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Velouté courge fenouil

Velouté courge fenouil

Aujourd'hui je vous propose un délicieux velouté trouvé sur le blog https://www.chezpatchouka.com.

On aime beaucoup le fenouil mais je n'avais jamais osé en soupe, et bien avec la courge c'est délicieux.

Perso j'ai mis de la butternut car c'était celle que j'avais et le résultat est sublime.

Donc je n'hésite pas à partager cette nouvelle soupe avec vous et encore merci à Patchouka.

 

Ingrédients :

* 800 g de courge

* 2 bulbes de fenouil

* 2 oignons

* 1 cube de bouillon de volaille

* 10 cl de crème liquide

* 4 c à s d’huile d’olive

* sel et poivre du moulin

 

. Eplucher et couper la courge en gros cubes. Rincer le fenouil et le couper en cubes également. Emincer les oignons.

Mettre les 2 oignons dans une marmite avec l'huile d'olive et les faire revenir sans les colorer.
Ajouter la courge, le fenouil, le cube de bouillon, 1 L d’eau environ.
Cuire 20 minutes environ, vérifier avec la pointe d'un couteau.
Mettre le tout au blender, rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
Servir dans un bol ou une assiette creuse et ajouter délicatement la crème en tourbillon pour le côté esthétique. J'ai mis une petite touche de persil ciselé pour la couleur.
 
Un joli et bon velouté vous attend....
 
Ma minute d'histoire : Les chinois et les indiens le consomment depuis plusieurs siècles, principalement en condiment.

Durant l'Antiquité, le fenouil est cultivé dans le bassin méditerranéen comme un aromate. Au Moyen-âge, les italiens développent la variété à grosse bulbe, appelée également "pomme". Ils en deviennent très friands.

Ce légume arrive en France dans les jardins royaux d'Henri IV et de Louis XIII grâce à Claude Mollet.

La partie consommée comme légume est donc cette base renflée qui n'est pas un réel bulbe (comme les oignons), mais la base charnue des feuilles du fenouil qui sont imbriquées.

Le fenouil est aujourd'hui largement cultivé dans le sud de la France, notamment dans le Var, le Vaucluse, la Drôme et l'Ardèche. (https://www.marmiton.org/ingredients/legumes_fenouil.aspx).
 
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Y
Miam
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N
Etes vous gourmand? Merci et bonne soirée
A
Moi qui adore les fenouils, ces deux saveurs sont à tomber.
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N
Oui c'est vrai, deux supers saveurs, bonne soirée, bises
I
Je n'ai jamais testé le fenouil en soupe non plus. C'est à tester
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N
Nous avons bien aimé sincèrement, merci à vous
P
Butternut et fenouil, un velouté qui doit être très bon.
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N
oui, un bon mélange qui s'accorde parfaitement. Merci à toi et bonne soirèe
Y
vraiment vraiment ravie que tu te sois régalée avec ce velouté :)
un grand grand merci pour le clin d’œil et pour la photo que je te pique..
bizzzzooo
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N
Avec grand plaisir
T
un joli parfum pour ce velouté
bonne soirée
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N
merci beaucoup, oui une belle découverte