blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
2 Juin 2021
Je reviens aux petits gâteaux qui remplissent la boite à biscuits.
J'ai réaliser ceux ci en participant au défi " anniversaire du mois de mai " sur la page Facebook tests de recettes entre blogueurs .
La recette est de Michelle du blog " plaisirs à la maison ".
Michelle a un emporte pièces petits beurre, moi non, donc ils ont une forme d'étoile, mais c'est joli non?
Ingrédients :
* 250 g de farine
* 100 g de beurre doux
* 100 g de sucre en poudre
* 50 g d’eau
* 3 g de levure chimique (1/4 de sachet de levure chimique)
* 1 pincée de sel fin
* 1 cuillerée à café d’extrait de vanille liquide
* 50 g de vermicelles de chocolat
Verser dans une casserole l’eau, le beurre, le sucre en poudre et le sel fin, faire chauffer jusqu’à ce que tout soit fondu.
Arrêter le feu et laisser tiédir, mélanger régulièrement pour que le beurre ne fige pas à la surface.
Quand le mélange est tiède versez-le dans un saladier, ajouter la farine, la levure chimique, la vanille liquide et les vermicelles de chocolat. Mélanger le tout avec une cuillère en bois jusqu’à obtenir une pâte homogène (la pâte est assez molle mais pas collante c’est tout à fait normal).
Former une boule, l’envelopper dans du film alimentaire puis la mettre au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Après le temps de pause, la pâte aura durci et sera plus facile à travailler.
Préchauffer le four à 170° C .
Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur 2 à 3 mm d’épaisseur puis découper des biscuits avec un emporte-pièce forme « petit-beurre » (dimensions 6, 5 cm x 4, 5 cm), je n'en possède pas donc ce sera des étoiles pour moi.
Placer les biscuits sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé.
Enfourner les biscuits dans le four chaud pour 12 à 13 mn environ, surveiller la coloration des biscuits. Sortir les biscuits du four et les laisser refroidir sur une grille.
Ces biscuits se conservent plusieurs jours dans une boite en métal.
Et voilà, on est tranquille pour 3 jours au moins, enfin, j'espère !!! 🤣
Ma minute d'histoire :
Inventé par Louis Lefèvre-Utile en 1886, le fameux biscuit est même plus ancien que la société LU (les initiales de Lefèvre-Utile) qui ne sera créée qu'un an plus tard et qui fête cette année ses 130 ans. Et si sa forme est aujourd'hui communément admise, elle a de quoi surprendre. Le Petit-Beurre ressemble en effet à une sorte de napperon denté avec quatre grandes "oreilles" sur les coins et perforé de 24 trous.
Un hasard lié au mode de production, pourrait-on penser. Eh bien pas du tout. La forme du biscuit LU a un sens caché. Si elle s'inspire effectivement des napperons sur lesquels on servait le thé auparavant, ses dents et ses trous sont "une allégorie du temps", comme l'explique LU sur son site internet.
Le Petit-Beurre compte en effet 52 dents (en comptant les quatre grosses des coins), ce qui représente les 52 semaines de l'année. Les quatre "oreilles", elles, symbolisent les quatre saisons. Et les 24 points qui le perforent évoquent les 24 heures de la journée. L'idée est donc que le Petit-Beurre est un biscuit qui peut se manger à toute heure de la journée, toute l'année.