blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
4 Mai 2021
Je suis revenue comme tous les vendredi de chez mes petits maraîcher avec un beau chou-fleur.
Mon mari n'étant pas un grand fan, je suis toujours à la recherche de recette pour sublimer ce légumes afin que le visuel lui donne envie d'en manger.
Je suis tomber sur le blog de Les petits plats de Patchouka que je suis avec plaisir et cette recette m'attendait.
Hop, ni une ni deux, ayant tout ce qui me fallait sous la main, j'ai juste remplacer les noisettes par des amandes effilées et changé le fromage blanc par de la faisselle.
Ingrédients :
* 450 g de chou-fleur en fleurettes lavé et séché
* 500 g faisselle égouttée
* 80 g de parmesan râpé
* 60 g de Maïzéna
* 1 c à s de ciboulette
*150 g d'allumettes de bacon
* 3 oeufs
* sel et poivre du moulin
* 1 peu d'amandes effilées
Emincer grossièrement les fleurettes de chou-fleur.Le mixer grossièrement (jusqu'à obtenir comme des graines de semoule). Réserver.Préchauffer votre four à 160°C.Dans un bol, bien mélanger la faisselle, la fécule, la ciboulette et le parmesan.
Le chou-fleur est originaire du Proche-Orient, où on le récoltait déjà il y a plus de 2000 ans (le chou-fleur était cultivé en Égypte 400 ans avant notre ère). Très apprécié dans l'Antiquité par les Grecs et les Romains. Il tombe dans l'oubli avant que les Italiens ne l'introduisent en France et que le jardinier de Louis XIV, La Quintinie, ne le mette à la mode.
Le terme « chou-fleur » est apparu dans la langue française en 1611. Il vient de l'italien cavalo-fioreet, avant de prendre sa forme définitive, ce légume s’appelait en français « coliflori ». Le nom latin de la sous-espèce à laquelle il appartient, botrytis, signifie « grappe de raisins » par analogie de forme entre les fleurons du chou-fleur et la grappe de raisin. (http://www.chantsdelaterre.fr/description-recette-legume-chou-fleur.html).