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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Gateau de pommes de terre au magret séché

Gateau de pommes de terre au magret séché
Gateau de pommes de terre au magret séché

Bonjour bonjour, aujourd'hui je participe au thème "Découverte de blogs" sur tests et recettes entre blogueurs sur Facebook.

J'ai choisi la recette de Nadine du blog " quand Nad cuisine" qui ressemble fort à une recette que je mange depuis toute petite mais que chez nous on fait à la poêle sans magret. Donc je n'ai pas pu résister de tester celle ci qui nous a bien régalé. Accompagné d'une bonne salade verte avec des petits oignons blancs ce fut parfait.

Ingrédients 

* 100 g de comté

* 900 g de pommes de terre

* 2 oignons

* 3 oeufs

* 1 c à c de noix de muscade

* persil ciselé

* sel et poivre du moulin

* 12 tranches de magret de canard séché

 

Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante).
Râper le comté puis réserver dans un bol.
Râper les pommes de terre pelées ainsi que les oignons.
Presser un peu dans une passoire pour retirer l'excédent d'eau.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec les pommes de terre et les oignons râpés.
Ajouter le fromage, la noix de muscade et le persil ciselé. Saler et poivrer.
Répartir la moitié de cette préparation dans le moule puis déposer les tranches de magret.
Recouvrir avec le reste de préparation et bien égaliser en tassant légèrement.

 

Enfourner et laisser cuire 40 min.
Servir avec chaud avec une salade verte.

Une bonne recette simple qui saura vous régaler autant que nous.

Source :

#nadcuisine   @nadcuisine

 

Ma minute d'histoire : La "truffe de terre" : c'est le nom que lui avaient donné nos arrière-arrière-arrière-grand-parents. Il ne s'agissait pas d'un aliment de luxe recherché avec avidité, au contraire : cette "truffe de terre" n'était autre que notre pomme de terre. Un aliment que nos aïeux ont refusé de manger pendant plus de 200 ans.

Elle venait d'Amérique du Sud, au début du XVIe siècle : vous imaginez une poignée de conquistadors espagnols qui arpentent les hauts-plateaux de la Cordillère des Andes dans le Pérou actuel. Ils y découvrent un petit tubercule que les Incas et leurs ancêtres cultivaient depuis près de 10 000 ans et qu'ils nommaient "papa"

Vers 1560, de papas sont ramenées en Espagne dans les cales des caravelles ; leur culture se développe d'abord en Espagne et en Italie, puis dans le nord de l'Europe : Angleterre, Irlande, Allemagne, Belgique, Suisse...

Au début du XVIIe siècle, dans tous ces pays, on mange des pommes de terre. Elles se cultivent partout assez facilement. Elles offrent un bon rendement et elles sont très nourrissantes

En France, personne ne veut prendre le risque de manger cette truffe ou cette "cartoufle" comme on la nomme également ; on l'accuse même de donner la lèpre ou la peste.

Pourquoi cette méfiance ? Le tubercule n'est pas très sexy : il est tout petit, noirâtre, cabossé, avec une peau coriace et un goût amer. Ce qui inquiète aussi, c'est qu'il ne ressemble à aucun aliment connu (à part la truffe, d'où sa première appellation)

Et puis la pomme de terre se développe sous la terre, dans cet infra-monde que l'on associait à l'époque au diable et à l'enfer. 

En plus, les botanistes font valoir que les tubercules font partie de la famille des solanacées, une famille dans laquelle figurent également les "herbes à sorcières" : les mortelles belladone, mandragore, jusquiame, datura...

Suite sur : https://www.franceinter.fr/emissions/la-chronique-d-eric-birlouez/la-chronique-d-eric-birlouez-22-juillet-2019 petite histoire de la pomme de terre.

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E
Je prends note, ça doit être un régal!
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N
oh que oui, on s'est régalé.... merci et bonne soirée
L
Délicieuse avec une bonne salade verte bonne journée bises
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N
Oui c'est l accord parfait, bon mardi
Y
très très sympa.. j'aime beaucoup..
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N
Merci Yolande
T
une recette qui m'aurait plue!<br /> bonne semaine
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N
Merci à toi , bises