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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Sauté de veau épicé

Sauté de veau épicé
Sauté de veau épicé
Sauté de veau épicé

De retour du boucher ou ces jolis morceaux de veau m'ont fait de l'oeil, me voilà de retour à la maison à la recette d'une nouvelle recette.

C'est sur le blog "Thermovivie" que j'ai trouvé mon bonheur. Je l'ai fais mijoté à la cocotte et non au four.

 

Ingrédients :

* 800g de sauté de veau

* 2 gousses d'ail

* 2 carottes

* 2 cuillères à soupe de farine

* 2 cuillères à soupe de paprika doux

* 1 à 2 pincées de piment

* 2 feuilles de laurier

* 50 cl de bouillon de bœuf

* 400 gr de tomates concassées

* 1 boite de haricot rouge

* 2 cuillères à café de fond de veau

* 1/2 verre de vin blanc

* huile d'olive

* sel et poivre du moulin

 

Couper les carottes en rondelles.

Peler et hacher l'ail.

Couper le sauté de veau en cubes pas trop gros.

Faire chauffer à feux vif l'huile d'olive, et faire revenir le sauté de veau.

Saler et poivrer.

Lorsqu'il sera bien doré sur toutes les faces, le retirer.

Faire revenir les carottes et l'ail 3 à 5 mn.

Remettre le sauté de veau dans la cocotte avec les carottes et l'ail.

Ajouter la farine et le paprika doux.

Remuer.

Ajouter le bouillon de bœuf, les feuilles de laurier, le piment, les tomates concassées et les haricots rouges que vous aurez au préalable égouttés.

Bien remuer et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter 1 heure en remuant régulièrement.

Ajouter le vin blanc et le fond de veau.

Remuer et remettre à petits feux pour encore 1 heure environ, piquer la viande pour vérifier la cuisson. Réchauffé ce plat n'en ai que meilleur.

Ma minute d'histoire :

L'origine des épices commence sur la côte de Malabar au sud-ouest de L’inde environ  4000 ans avant JC. Le premier homme qui a récolté du poivre pour bonifier le goût de son alimentation a été le précurseur d'une course incroyable dans la recherche de nouvelles odeurs et saveurs permettant d'agrémenter ses plats de base. 

La plupart des épices proviennent de l'Inde et de l'Indonésie actuelle ou règne un climat équatorial et de mousson. Il se caractérise par un taux d’hygrométrie important et une chaleur très élevées durant toute l’année ce qui explique pourquoi ces régions abritent beaucoup plus d’espèces de végétaux que des zones situées plus au sud ou plus au nord. Ainsi, l'Amérique Centrale et le nord de l'Amérique du Sud sont aussi à l’origine de plusieurs épices comme la vanille et le piment.

Seul l’Afrique, on ne sait pourquoi, (peut être du aux zones trop désertiques au nord ) déroge à cette règle malgré les mêmes conditions climatiques. Rares sont les épices originaires de ce continent.

 Il y a peu de temps que l’homme a diversifié ses habitudes concernant son alimentation. Ce sont les populations non sédentaires qui ont connus les premiers les avantages et bonheurs de déguster des épices. Facilité de transport et d’utilisation font aussi la réputation des épices. Il faut savoir qu’à la fin du moyen âge, plus d’un tiers des plats comportaient du safran, appelé aussi « or rouge ».La moutarde étaient très utilisée et en grande quantité aussi par les rois au 14 éme siècle .

Marco polo, Christophe Colomb , Magellan et Vasco de Gama furent les grand découvreurs .Ils ont aidés à l’apparition de nouvelles épices . (https://www.mondepices.com).

 

 
 
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Y
un bon plat comme je les adore !
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N
Merci Yolande, bises
L
J'aime bien ce genre de plat épicé bisous
Répondre
N
Merci, on ajoute ou réduit le piment selon ses goûts, bonne journée