blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
17 Février 2021
Ce soir j'ai été un peu distraite... j'ai oublié mon plat dans le four un peu trop longtemps.... mais c'était tout de même bon, bien qu'un peu sec du à mon étourderie.
Heureusement, la farce de ricotta a permis de garder du moelleux.
C'est une recette prise sur le blog de Michèle Croquant Fondant Gourmand. Merci à elle pour ce bon partage.
Je vous donne les proportions de Michèle car j'ai un peu modifié n'ayant que deux grosses endives.
Ingrédients :
* 4 belles endives
* 4 tranches fines de jambon cru
* 30 g de beurre
* 30 g de cassonade
* 150 g de ricotta
* 100 g de parmesan râpé
* 1 c à c d'herbes aromatiques, cerfeuil, origan, persil........
* poivre du moulin
* huile d'olive
Nettoyer et essuyer les endives.
Les couper en deux dans le sens de la longueur et retirer la partie dure délicatement avec la pointe d'un couteau.
Dans une grande poêle faire chauffer le beurre et la cassonade jusqu’à ce que le sucre fonde.
Déposer les endives face coupée vers le bas et les laisser caraméliser.
Préchauffer votre four à 180°.
Réserver et laisser refroidir.
Pendant ce temps, mélanger la ricotta avec 75 g de parmesan, les herbes de votre choix et du poivre.
Poser une demi-endive sur une tranche de jambon.
Garnir de farce à la ricotta et enrouler dans le jambon.
Déposer les endives dans le plat à gratin.
Saupoudrer avec le reste de parmesan.
Arroser d'un peu d’huile d'olive.
Enfourner pour 30 mn environ. Na faites pas comme moi 😋.
Ma minute d'histoire :