blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
8 Décembre 2020
Les truffes au chocolat font partie des incontournables de Noël, simples à faire, il y a plusieurs recettes, avec du chocolat, du beurre et de la crème, ou celle-ci avec des jaunes d'oeuf.
En principe on les enrobe de cacao amer (non sucré), ce que j'ai fait pour la moitié et l'autre partie a été roulée dans de la noix de coco râpée.
Avec les quantités proposées, j'ai pu réaliser 30 petites truffes.
Préparation : 15mn Cuisson : 5 à 10 mn repos : 1h au frais
Ingrédients :
* 150 g de chocolat noir à 70%
* 80 g de beurre
* 80 g de sucre en poudre
* 2 jaunes d'oeufs
* 2 c à s de crème
* noix de coco râpée
Faites fondre le chocolat en morceaux au bain marie.
Hors du feu, ajoutez le sucre et les jaunes d’œufs, mélangez bien l’ensemble.
Mettre la préparation au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
Formez des boules avec vos mains, prenez des gants, et enrobez-les dans la noix de coco râpée ou le cacao.
Garder au frais et à déguster.....
Ma minute d'histoire : la Truffe nous vient de Chambéry, inventée par Louis Dufour, un pâtissier en manque de friandises pour les fêtes de fin d’année 1895 : il décide alors de créer cette petite boule de saveur au chocolat et à la crème fraîche vanillée, enrobée de poudre de cacao… le succès est tel que les pâtissiers ont tôt fait de l’adopter !