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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

petits biscuits

petits biscuits

Noël approche à grands pas, il faut vite remplir les boites à biscuits de délicieux Bredeles.

Cette recette c'est Fafa Momo du groupe de cuisine (Ensemble on cuisine) sur Facebook qui l'a partagé.

C'est simple et efficace, j'ai eu du mal à stopper mes hommes afin d'en sauver, leurs mains étaient très rapide, plusieurs biscuits ont disparus avant que je mette le couvercle.

 

Ingrédients :

180 g de beurre pommade
125 g de sucre
1 oeuf
250 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
sucre perlé
 
Batte le beurre pommade avec le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux, puis ajouter l’oeuf en continuant à battre.
Incorporer la farine et la levure et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Laisser reposer la pâte des Sablés au Sucre Perlé durant 2 heures au frais.
Préchauffer le four à 180° C
Façonner des petites boules de pâte , les déposer sur une plaque à pâtisserie huilée ou recouverte d’un tapis de cuisson réutilisable et saupoudrer par dessus du sucre perlé.
Enfourner les Sablés au Sucre Perlé durant 15 minutes à 180°C.
Laisser refroidir les bredeles sur une grille à pâtisserie avant dégustation.
Les petits biscuits oursins se conservent dans une boite en fer blanc.
 
A vos fourneaux!!!!

 

 
Ma minute d'histoire : Les théories sur l’origine des bredele sont nombreuses. De mémoire d’Alsacien, "Ça existe depuis toujours !". Certains indices laissent à penser que la fabrication des bredele viendrait des traditions des peuples païens qui ont vécu en Alsace. En effet, les Celtes et les Romains offraient aux dieux des petits gâteaux à base de farine et de miel.

D’autres indices sur la fabrication des bredele sont révélés par les moules qui servaient à les façonner. Les plus anciens retrouvés aux abords du Rhin datent du 14e siècle. Et la première recette de bredele à être mentionnée dans des écrits du 16e siècle est celle du "Anisbrod ", littéralement "pain à l'anis ", l'ancêtre des actuels Springerle et Anisbredele.
Au 16e siècle, les moules à bredele étaient fabriqués en terre cuite, un matériau permettant plus facilement des décors fantaisie et résistant à la cuisson. Puis, à partir du 18e sont apparus les moules métalliques et les emporte‐pièces et, avec eux, d’innombrables formes différentes.

A partir du 19e siècle certains ingrédients de base deviennent plus accessibles, comme le sucre de canne, la farine, le beurre, les fruits à coques et les épices. La créativité et l’inventivité des boulangers alsaciens n’a alors plus de limites, et de multiples recettes de petits gâteaux très variés voient le jour. Suite sur : https://alsace.nouvellesgastronomiques.com/Histoire-des-petits-gateaux-de-Noel-alsaciens-appeles-Bredele_a4639.html
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Y
Je testerais cette recette demain matin. Je vous donnerais mon avis.
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N
Avec grand plaisir
M
Comme je comprends tes hommes!!!
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N
ah ces hommes!!! merci Michèle, bonnes préparations pour ton repas de Noël
J
Les traditionnels et incontournables biscuits de Noël, comment y résister !? Non on y résiste pas on y succombe !!!!! Bonne fin de semaine
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N
On n'y résiste pas hihi, c'est une période de tentations culinaires festives. C'est très agréable et amusant de réaliser toutes ces sortes de biscuits de Noël. Bon début de semaine, pluvieux chez moi....
C
Très jolis biscuits qui doivent se laisser dévorer sans faim et sans fin. Merci Nath
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N
merci beaucoup, l'avantage c'est qu'ils se conservent bien. Bonne journée
Y
ils sont beaux tes biscuits.. et hop... je t'en chipe au passage.. je n'y résiste pas.. ;)<br /> bizzzzz
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N
Gourmande !!!!! Bon préparatifs de fêtes, même si cette année c est un peu différent
P
Le problème avec ce genre de petits biscuits, est qu'il faut une très bonne cachette ! Bises
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N
C est tout à fait ça !!!!