12 siècles d’histoire
Les origines du Brie sont encore inconnues.
La croyance populaire attribuait à Io, aimée de Zeus, la maternité des vaches dont le lait était utilisé pour la fabrication du Brie. Mais c’est sous Charlemagne, qui l’appréciait fort, que l’on commence à suivre sa prestigieuse épopée. Elle est étroitement liée à notre Histoire de France. Blanche de Navarre, comtesse de Champagne, envoyait des fromages de Brie au roi Philippe Auguste.
Charles d’Orléans en faisait présent aux dames de la Cour pour leurs étrennes. Sous la plume de Rabelais, Gargantua en offrait à ses parents, » pour leur faire plaisir ».
Au banquet qui suivit la bataille de Rocroi, en 1643, Condé fit amener des fromages de Brie pour fêter sa victoire. Marie Leczinska inventa les Bouchées à la Reine farcies au Brie de Meaux.
Louis XVI, en demanda une part à l’épicier Sausse après avoir été reconnu et arrêté à Varennes. La Révolution en fit le fromage du peuple. Un révolutionnaire gastronome de l’époque proclamait: « Le fromage de Brie, aimé par le riche et le pauvre, a prêché l’égalité avant qu’on ne la soupçonne possible ». Mais c’est en 1815 que ce fromage des Rois reçut sa consécration.
C’était au congrès de Vienne où Talleyrand, Metternich et les ambassadeurs de trente nations repartageaient l’Europe après les guerres de Napoléon. Un concours fut organisé pour désigner le meilleur fromage et, à l’unanimité, le Brie fut couronné « roi des fromages ».
(http://www.confreriedubriedemeaux.fr/le-brie-de-meaux/son-histoire).