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26 Janvier 2022
Et oui, troisième recette cette semaine à base de chou, mais attention, trois choux différents 😋.
Pour cette recette que j'ai trouvé sur le blog Les petits plaisirs de doro , j'ai cuisiné des brocolis.
J'ai un peu modifié les ingrédients pour la mettre à mon goût de gourmande.
Nous avons beaucoup aimé, sauf mon fils qui bien sur, n'est pas fan de chou, pas fan de légumes même.
Ingrédients :
* les fleurettes d'un brocoli cuitent à la vapeur
* 3 oeufs
* 20 cl de crème
* 30g de moutarde
* cerfeuil en poudre
* sel, poivre du moulin
* 30 g de parmesan râpé
* 1 pâte brisée maison si vous pouvez
Etaler votre pâte brisée dans votre moule à tarte et placez la au frigo en attendant.
Préchauffer votre four à 190°.
Battre les oeufs avec la moutarde, ajouter la crème, saler et poivrer, ajouter le cerfeuil et mélanger le tout.
Sortir la pâte du four, la piquer avec une fourchette.
Disposer le brocoli sur la pâte, verser la préparation
Parsemer de parmesan râpé et enfourner pour 35 min.
Ma minute d'histoire :
Si le brocoli est apparu chez nos voisins italiens, il a fallu attendre les années 1980 pour que sa culture s’implante dans l’ouest de la Franc
Originaire d’Italie, le brocoli n’est autre qu’un lointain descendant du chou sauvage et du chou-fleur . Et comme ses ancêtres, on n’en consomme que la pomme.
Création des Romains, le brocoli a été développé à partir des plus beaux spécimens de chou sauvage ; il s’agit même de l’étape intermédiaire avant la découverte du chou-fleur.
Très vite apprécié des Italiens, le légume vert a été popularisé par Catherine de Médicis, qui s’en régale sous la Renaissance. Cette dernière a en effet coutume de la surnommer l’« asperge italienne ».
Les Anglais adoptent le brocoli au XVIIIe siècle, tandis que les Américains n’en consomment qu’au terme du XIXe siècle.
Mais si le brocoli est cultivé depuis le XVIIe siècle en Europe, il n’a été introduit que très tardivement en France. Le légume n’a commencé à être exploité en Bretagne que dans les années 1980.
Le saviez-vous ?
Brocoli vient de l’italien brocco, qui signifie « pousse ». Broccolo (broccoli au pluriel) est un diminutif du terme original. (https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/fruits-legumes/choux/brocoli/tout-savoir-sur-le-brocoli).