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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Velouté de chou fleur et butternut curry

Velouté de chou fleur et butternut curry

Pour les personnes qui me suivent, et oui, une quatrième recette d'affilée à base de chou !!!! Mais cette fois ci c'est du chou fleur, on varie mine de rien.

Il faut dire que dans mon panier de légumes du vendredi : https://www.instagram.com/les_jardins_de_jlj/ j'ai eu un beau chou fleur et une Butternut parmi d'autres jolis légumes tout frais.

IL fait encore bien froid ces jours, donc quoi de mieux qu'une bonne soupe réconfortante.

J'avais repéré un velouté sur le blog de https://la-gourmandiseest-un-jolidefaut.com/, et ni une ni deux, je me met au fourneau.

J'ai juste diminué la quantité de chou fleur Doudou n'étant pas trop fan, et changé le mode de cuisson pour que se soit plus pratique pour moi.

Ingrédients :

* 1 Butternut

* 1/2 chou fleur

* 4 pommes de terre

* 1 c à c de curry

* sel et poivre du moulin

* crème

* huile d'olive

* noisettes entières

 

Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre et la Butternut, détaillez le chou-fleur. Mettez les légumes dans la cocotte minute, ajoutez de l'eau pas tout à fait à hauteur. Salez et poivrez. Fermez la cocotte et laissez cuire pendant 20 minutes à partir du moment où la cocotte se met à siffler.

Après cuisson, versez les légumes et leur eau de cuisson, mais pas toute, vous en rajouterez au fur et à mesure selon la consistance souhaité dans votre blender. Mixez, ajoutez le curry et rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Versez bien chaud dans un bol, ajoutez un joli filet de crème ainsi qu'un trait d'huile d'olive.

Terminez en parsemant de noisettes entières juste coupées en deux.

C'est appétissant non?

 

Ma minute d'histoire :

Le chou-fleur fait son grand retour sur les tables françaises au XVIe siècle. Les rois tels que Louis XIV et Louis XV l’appréciait particulièrement. Ce légume qui nous vient probablement du Proche-Orient, était consommé par les grecs et les romains durant l’Antiquité avant d’être oublié et redécouvert au XVIe siècle. Selon la légende, des marins italiens aurait ramené le chou-fleur de leur voyage en Orient jusqu’en Europe !

Les rois de France en ont donc fait leur légume favori avec des préparations mises au point par les cuisiniers de la cour qui ont donné leur nom a des plats que l’on consomme encore aujourd’hui comme le « chou-fleur préparé à la Du Barry », en hommage à la célèbre favorite du roi Louis XV.

Avec une telle publicité, tout le royaume de France souhaite consommer du chou-fleur. Il devient donc un légume très populaire dont la culture se développe considérablement. (https://www.potagercity.fr/produits/tout-savoir-sur-le-chou-fleur/40).

 

 

 

 

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A
Un velouté joliment coloré et appétissant
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N
Merci beaucoup, bonne soirée, bises
J
C'est le festival du chou en ce moment chez toi et que de bonnes recettes proposées ;-) Bizzz
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N
Oui, tout à fait mdr, j'en profite, cela m'aide beaucoup pour élaborer mes menus de la semaine, c'est un gain de temps incroyable!!! Bises
Y
rhooo un régal ce velouté !!<br /> bon début de semaine à toi<br /> bizzoooo
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N
Merci beaucoup Yolande, c'est toujours un défi de faire manger du chou à ma tribu !!! On ruse. Bises
Y
Mmh ça a l'air trop bon...
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N
Je vous en garde un peu? Merci à vous
L
Avec cette jolie couleur on est en appétit tout de suite bon dimanche
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N
Oui, la courge donne une belle couleur orangée, bonne soirée, bises
M
hum, super gourmand ce velouté !<br /> Bon dimanche
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N
Merci beaucoup, une bonne soupe ça fait du bien . Bises