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24 Janvier 2022
Cuisiner des chou de Bruxelles, vous en pensez quoi? Pas si facile que ça non? Pour beaucoup de ma génération, cela nous rappel de mauvais souvenirs de cantine, mais perso, qu'est ce que j'aime ça !!!! Mes enfants n'aiment pas du tout, quelque soit soit ma façon de les cuisiner.
Il est vrai que l'odeur dans la cuisine lors de leur cuisson n'aide pas, du coup maintenant je les fais cuire sur la terrasse au cuit vapeur toute l'année.
Aujourd'hui je vous les propose à la tomate et lardons, c'est comme cela que mon doudou et moi on les préfère.
Ingrédients :
* 500 g de chou de Bruxelles frais
* 1 oignon
* 1 gousse d'ail
* 1 petit paquet de lardons
* 40 cl de coulis de tomates maison si possible ou une boite de tomates pelées
* 1 feuille de laurier
* beurre
* sel et poivre du moulin
Trier et laver vos chou.
Les faire cuire à la vapeur (35mn pour moi).
Faire revenir dans une sauteuse avec du beurre l'oignon ainsi que l'ail émincés. Remuer durant 3 mn pour ne faire les faire bruler.
Ajouter les lardons, bien remélanger et laisser cuire un petit moment.
Ensuite ajouter le coulis de tomates ou votre boite de tomates pelées, saler et poivrer et mettre également la feuille de laurier. Saler et poivrer.
Remuer avec votre cuillère en bois et laisser mijoter 5 mn environ à couvert afin que les parfums se mélangent bien.
Incorporer enfin vos chou, couper les en deux si ils sont trop gros. Mettre un couvercle et laisser mijoter encore un peu.
Préparez les à l'avance si possible, c'est meilleur réchauffé.
Et vous vous les préparez comment ces petits chou?
Ma minute d'histoire : Le chou de Bruxelles serait un dérivé du chou de Milan. Il doit son nom aux habitants d’une ville voisine de Bruxelles, en Belgique.
Au XVIIème siècle, afin d’optimiser leur rendement, les maraîchers de Saint-Gilles créèrent une nouvelle variété de chou qui se cultivait à la verticale et prenait ainsi moins d’espace.
Très rentable, cette culture se répandit rapidement sur de grands espaces. Elle permit de nourrir la population en forte croissance de Bruxelles et valut aux Saint-Gillois le surnom de « Kuulkappers » (coupeurs de choux). (https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com).