750 grammes
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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

muffins pizzas

une recette de Michèle Croquant Fondant Gourmand

une recette de Michèle Croquant Fondant Gourmand

Ces petits muffins me faisaient de l'oeil, ils étaient trop jolis, il fallait que je teste.

J'ai invité des amis et voilà, malgré la chaleur, j'ai allumé mon four et j'ai réalisé ces délicieux petits amuses bouche au bon goût de pizza.

J'ai pu en faire 35.

 

Ingrédients pour la sauce tomate :

– 1 petit oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 boîte de pulpe de tomate
– 1 branche de thym
– huile d’olive
– sel & poivre du moulin

Éplucher et émincer finement l’oignon et l’ail.
Faire blondir l’oignon et l’ail dans une cuillerée d’huile.
Ajouter la pulpe de tomate et la branche de thym.

Saler et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse.
Retirer le thym, rectifier l’assaisonnement en sel si besoin et poivrer.
Réserver.

 

Ingrédients pour les muffins :

– 150 g de jambon en tranche épaisse ou du râpé de jambon
– 1 bol de coulis de tomate que vous venez de terminer
– 200 g de farine
– 8 g de levure chimique
– 100 g de lait
– 75 g d’huile d’olive
– 3 œufs
– 100 g (60 g + 40 g) de comté râpé
origan
olives noires
– sel & poivre du moulin

 

Préchauffez le four à 180°.

Couper le jambon en petits dés.

Mélanger la farine et la levure.
Faire un puits et y déposer le lait, l’huile et les œufs.
Bien mélanger au fouet pour obtenir une pâte lisse.

Incorporer 60 g de fromage râpé et les dés de jambon.

Saler , poivrer et bien mélanger.
Répartir la pâte dans les empreintes aux trois quart.
Verser sur chaque muffin, une petite cuillerée de coulis de tomate.

 

Éparpiller quelques feuilles d’origan et saupoudrer avec le reste de fromage.
Déposer sur le dessus un éclat d’olive.

Enfourner pour 20 minutes environ.

Une fois sortis du four, attendre quelques minutes avant de démouler.

Laisser refroidir sur une grille.

 

Alors n'hésitez pas... encore merci à Michèle.

 

Ma minute d'histoire :

Ce plat italien remonterait à l'Antiquité tardive. Le mot « pizza » serait apparu en 997. Son origine est controversée : pour certains, le terme vient de l'allemand bizoo qui veut dire « morceau de pain », et pour d'autres, du grec pitta qui signifie « fouace, galette ».

Cette pâte plate ressemble, en effet, à de nombreux pains que l'on trouve encore aujourd'hui à travers les différents pays du bassin méditerranéen. Avec le temps et suivant les régions, ce « pain » s'est vu accompagné d'ingrédients. Il n'existe donc pas véritablement de ville d'origine de la pizza, mais c'est en Italie que celle-ci s'est développée au Moyen Âge.

Avec les premiers comptoirs et les échanges entre pays, la tomate et le buffle (dont le lait sert à fabriquer la mozzarella) arrivent en Italie, plus précisément à Naples. Les Napolitains sont les premiers à recouvrir leur pain de tomates. Au départ, ce plat simple est vendu dans les rues de Naples et les pizzerias où ce pain, cuit dans un four à bois, est fabriqué, comme le serait un jambon beurre dans une boulangerie.

C'est en 1780 que la première pizza d'Italie moderne voit le jour, la pizza Margherita (pain, tomates, fromage), faite par Raffaele Esposito en l'honneur de la reine Margherite qui appréciait beaucoup ses pizzas. Ce plat jusqu'alors mangé dans la rue acquiert alors ses lettres de noblesse, et n'a cessé depuis de se diversifier.

(https://www.futura-sciences.com/planete/questions-reponses/culture-origine-pizza-5164/=.
 

 

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P
Tes muffins pizzas sont parfaits pour l'apéritif. Bonne journée
Répondre
N
Oui c est idéal, bonne journée