blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
24 Juin 2019
Le pissenlit est loin d'être" une mauvaise herbe". Véritable plante santé aux vertus et aux propriétés parfois insoupçonnées, le pissenlit est aussi un allié précieux en cuisine, pour confectionner d'étonnantes salades, ou une surprenante liqueur....
Nous venons de tester ce soir, et nous approuvons à
Préparation: 15mn macération: 2 semaines Cuisson: 1mn Repos: 1 mois Conservation: 2 ans
Ingrédients :
* 1 orange
* 130g de fleurs de pissenlit (pesées sans le vert).
* 1 litre d'alcool de fruits à 45°
* 500g de sucre
* 20cl d'eau
Brossez l'orange et zestez la.
Détaillez ce zeste en lanières pas trop fines.
Mettez ces zestes dans un bocal propre et sec.
Avec des ciseaux, enlever la queue verte des pissenlits cela enlèvera l'amertume. C est un peu long mais... Ajoutez les fleurs de pissenlit, puis couvrez le tout avec l'alcool de fruits. Bouchez le récipient et laissez macérer pendant une quinzaine de jours.
A l'issue de ce temps de macération, versez 20cl d'eau dans une casserole et ajoutez la totalité du sucre.
Portez à ébullition et faites bouillir 1 mn de manière à obtenir un sirop. Laissez le complètement refroidir.
Quand le sirop de sucre est bien froid, ajoutez le dans le bocal et mélangez
Filtrez la préparation au travers d'une mousseline, puis procédez à la mise en bouteilles Bouchez celles ci hermétiquement
Laissez encore reposer votre liqueur 4 mois avant de commencer à la déguster.
Voici une liqueur bio, issus certainement de votre jardin ou proche
Profitons de la nature, plein plein d'idées sont à prendre.... La nature nous offre tant
Surtout n'hésitez pas à mes rejoindre sur mon blog et me laisser un commentaire, l'échange et le partage d'idées, voilà ce qui nous aide à évoluer
Ma minute d'histoire :
Les fleurs de pissenlit sont comestibles et se consomment crues, en confitures ou gelées. Les boutons floraux et les fleurs peuvent aussi accompagner les poêlées, juliennes de légumes et les marinades.
Les fleurs ont une saveur délicate, légèrement herbacée, peu amère et peu sucrée.
Elles peuvent se consommer dans de nombreuses recettes salées ou sucrées.
Le pissenlit peut aussi s’utiliser pour des soins ou comme cosmétique. Il est excellent pour lutter contre le vieillissement de la peau, grâce à ses minéraux, oligo-éléments et provitamine A. Son action contre les radicaux libres est idéale pour en faire des soins pour le visage.
Les feuilles de pissenlit ont des propriétés reminéralisantes, ainsi que régénérantes, adoucissantes et anti-oxydantes. Le pissenlit en lotion est destiné à éclaircir le teint et revigorer les peaux ternes.
La recette :
La préparation :
Utilisez cette lotion matin et soir.
Le pissenlit contient un lait qui est très efficace pour lutter contre les verrues.
Comment faire ?