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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

liqueur de fleurs de pissenlit

N'utiliser que des fleurs de pissenlit récoltées hors de tout environnement pollué.

N'utiliser que des fleurs de pissenlit récoltées hors de tout environnement pollué.

Le pissenlit est loin d'être" une mauvaise herbe". Véritable plante santé aux vertus et aux propriétés parfois insoupçonnées, le pissenlit est aussi un allié précieux en cuisine, pour confectionner d'étonnantes salades, ou une surprenante liqueur....

Nous venons de tester ce soir, et nous approuvons à

Préparation: 15mn    macération: 2 semaines     Cuisson: 1mn     Repos: 1 mois   Conservation: 2 ans

Ingrédients :

* 1 orange

* 130g de fleurs de pissenlit (pesées sans le vert).

* 1 litre d'alcool de fruits à 45°

* 500g de sucre

* 20cl d'eau

 

Brossez l'orange et zestez la.

Détaillez ce zeste en lanières pas trop fines.

Mettez ces zestes dans un bocal propre et sec.

Avec des ciseaux, enlever la queue verte des pissenlits cela enlèvera l'amertume. C est un peu long mais... Ajoutez les fleurs de pissenlit, puis couvrez le tout avec l'alcool de fruits. Bouchez le récipient et laissez macérer pendant une quinzaine de jours.

A l'issue de ce temps de macération, versez 20cl d'eau dans une casserole et ajoutez la totalité du sucre.

Portez à ébullition et faites bouillir 1 mn de manière à obtenir un sirop. Laissez le complètement refroidir.

Quand le sirop de sucre est bien froid, ajoutez le dans le bocal et mélangez

Filtrez la préparation au travers d'une mousseline, puis procédez à la mise en bouteilles Bouchez celles ci hermétiquement

Laissez encore reposer votre liqueur 4 mois avant de commencer à la déguster.

 

Voici une liqueur bio, issus certainement de votre jardin ou proche

Profitons de la nature, plein plein d'idées sont à prendre.... La nature nous offre tant

 

Surtout n'hésitez pas à mes rejoindre sur mon blog et me laisser un commentaire, l'échange et le partage d'idées, voilà ce qui nous aide à évoluer

 

Ma minute d'histoire :

Préparer les fleurs de pissenlit

le pissenlit

Les fleurs de pissenlit sont comestibles et se consomment crues, en confitures ou gelées. Les boutons floraux et les fleurs peuvent aussi accompagner les poêlées, juliennes de légumes et les marinades.

Les fleurs ont une saveur délicate, légèrement herbacée, peu amère et peu sucrée.

Elles peuvent se consommer dans de nombreuses recettes salées ou sucrées.

  • Les fleurs se marient bien avec les plats d’œufs et principalement les omelettes. Faites sauter une poignée de fleurs de pissenlit pendant 1 minute avec un filet d’huile d’olive, puis ajoutez-les dans une omelette.
  • Elles s’accommodent très bien avec le fromage et surtout le fromage blanc et le fromage frais de chèvre.
  • Des fleurs qui deviennent délicieuses préparées en gelées ou en confitures.
  • Elles peuvent servir à aromatiser des vins ou autres alcools.
  • Les boutons floraux confits au vinaigre servent de condiment et se rapprochent des câpres. Ils peuvent aromatiser nos plats et remplacer le sel.
Recette de la gelée de fleurs de pissenlits
le pissenlit
Le pissenlit comme soin et cosmétique

Le pissenlit peut aussi s’utiliser pour des soins ou comme cosmétique. Il est excellent pour lutter contre le vieillissement de la peau, grâce à ses minéraux, oligo-éléments et provitamine A. Son action contre les radicaux libres est idéale pour en faire des soins pour le visage.

En lotion éclaircissant pour le visage
le pissenlit

Les feuilles de pissenlit ont des propriétés reminéralisantes, ainsi que régénérantes, adoucissantes et anti-oxydantes. Le pissenlit en lotion est destiné à éclaircir le teint et revigorer les peaux ternes.

La recette :

  • 1 poignée de fleurs (ou 1 c. à s. de fleurs sèches)
  • 25 ml d’eau

La préparation :

  1. Dans une casserole, versez les fleurs dans l’eau froide.
  2. Portez à ébullition et laissez frémir pendant 15 minutes. Puis, hors du feu et à couvert, laissez infuser jusqu’à refroidissement.
  3. Filtrez au chinois.
  4. Conservez 4 jours maximum au réfrigérateur.

Utilisez cette lotion matin et soir.

Contre les cors et verrues
le pissenlit

Le pissenlit contient un lait qui est très efficace pour lutter contre les verrues.

Comment faire ?

  1. Cassez la tête du pissenlit pour extraire le lait qui se trouve dans sa tige.
  2. Appliquez-le directement sur la verrue puis couvrez-le avec un bandage ou un pansement.
  3. Réalisez ce traitement 2 fois par jour jusqu’à ce que la verrue (ou le cor) soit complètement éliminée.
Précautions d’utilisation
  • Le pissenlit est déconseillé chez la femme enceinte ou allaitante.
  • Il est déconseillé chez les personnes atteintes de maladies cardiaques, rénales, ou en cas de calculs biliaires.
  • Le lait contenu dans la tige peut causer des démangeaisons, irritation ou des réactions allergiques sur la peau, et doit être tenu à l’écart des yeux.
  • Il existe une fibre dans le pissenlit appelé inuline, et certaines personnes ont une sensibilité ou une prédisposition allergique qui peut être assez grave.
  • Lorsque vous ajoutez des pissenlits à votre régime alimentaire de quelque façon que ce soit, commencez petit et surveillez attentivement la réaction de votre corps. (https://www.mieux-vivre-autrement.com/le-pissenlit-une-plante-zero-gachis-aux-mille-et-une-vertus.html/).
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