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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

cake à l'orange et aux graines de pavot

Idéal pour le goûter

Idéal pour le goûter

Ma fille est là pour le w.end, donc c'est pâtisserie pour qu'elle puisse rapporter dans son petit chez elle un bon gâteau. On en fait une tradition, elle repart le plus souvent avec un bon cake.

De plus cela me permet de tester des recettes, donc pour cette fois ce sera un cake à l'orange et aux graines de pavot.

Je le fais déjà au citron et j'adore.

 

Préparation : 15mn                                 Cuisson : 45mn                                      Facile

 

Ingrédients :

* 125 g de beurre mou

* 130g de sucre roux

* 180g de farine

* 3 oeufs

* 1/2 paquet de levure chimique

* 1 pincée de sel

* le jus d'une orange et le zeste

* 30 g de graines de pavot.

 

Allumez votre four à 210°.

Mélangez le beurre et le sucre dans un cul de poule. Ajoutez le jus d'orange et les 3 oeufs, ainsi que le zeste et les graines de pavot.

Bien mélanger.

Ajoutez la farine, bien tout mélanger.

Beurrez un moule à cake, et y verser la pâte.

Mettre au four 10 mn puis baissez la température à 150° pour 30 à 35 mn.

Bien laisser refroidir avant de démouler.

Et voilà, un bon cake parfumé qui n'attend plus que l'on le dévore.

 

Ma minute d'histoire :

İl était une fois, dans une magnifique orangeraie des environs d’Anamur un bel oranger qui s’éprit au premier regard d’un jeune citronnier du verger voisin et vice et versa.

Cet oranger se prénommait Tur [tour], c’est par un beau matin de printemps qu’il fut surpris par une surprenante odeur pétillante qui vint l’enchanter. Acidulée, cette odeur, si elle avait eut une voix aurait sans doute été cristalline et espiègle.

Il se pencha sur la clôture et qu’elle ne fut pas sa stupeur de voir un jeune arbre différent des orangers qu’il avait l’habitude de fréquenter, il portait des fruits jaunes brillants et de petites feuilles étincelantes et chantantes. Ce jeune citronnier se prénommait Unç [ouncth] et son cœur fut vite pris par l’odeur suave du bel oranger.

İl décidèrent de se marier et d’avoir beaucoup de fruits.

Mais le monde des oranger était cruel. Le plus vieil arbre de l’orangeraie prit parole :

  • Nos fruit sont de sucre les humains nous croquent à pleine de dents, boivent nos jus et nous aiment ainsi. Les citrons sont acides et s’accommodent de salade et d’olives. Nous ne pouvons te permettre d’épouser ce citronnier.

Nos fruits doivent rester de sucre.

Le plus vieux des citronniers tint par ailleurs le même genre de langage au jeune citronnier

Le citronnier et l’oranger ne pouvant contester la paroles des anciens acceptèrent cette décision, mais commencèrent chacun dans leur coin à jaunir et dépérir.

Le petit jardinier qui passait par la tous les jours s’attristant de voir ses magnifiques devenir si tristes et si rabougris eut une idée ; il prit une branche de Tur, l’oranger et alla près de Unç .

« Voila une branche de ton aimée que je greffe tout contre ton cœur, comme ça vous êtes tout de même un peu ensemble. »

Et un an passa…

L’année suivante, sur le citronnier, un fruit inconnu apparut. İl ressemblait à une orange mais était sucré et amère en même temps. On l’appela le «Turunç »[ tourountch] .

Le « turunç » , est donc la bigarade où orange amère, fruit du bigaradier ou Citrus aurantium, arbre de la famille des Rutacées agrume qui produit les bigarades, ou orange amères. En turquie on apprécie particulièrement le « Turunç confit » (confectionné avec sa peau en collier voir la recetteici )réputé pour ses vertus apaisantes, digestives et antispasmodiques…(http://couleurs-d-istanbul.over-blog.com).

 

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P
Un très joli cake. Bonne journée
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N
Oui merci beaucoup
J
très bonne recette merci beaucoup bonne continuation <br /> au plaisir <br /> JOHN
Répondre
N
Merci beaucoup, au plaisir de vous relire