blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
7 Janvier 2017
Une autre variante de la traditionnelle galette des rois.
Ce n'est pas ma préférée mais elle a plu aux enfants qui ont beaucoup aimé. Recette de "Petit chef".
Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn Assez facile
Ingrédients :
Mélangez la poudre de noisettes avec les oeufs, ajoutez le beurre mou et le sucre en poudre. Une fois votre mélange bien lisse, ajoutez les pépites de chocolat. Vous pouvez prendre du chocolat noir et le hacher au couteau pour faire des pépites.
Mélangez ensuite la crème pâtissière avec la crème chocolat noisettes, et laissez reposer une quinzaine de minutes.
Directement sur votre plaque de four déposez une feuille de papier sulfurisé avec la première pâte feuilletée (si vous la faites vous-même, étalez la et découpez un cercle avec un cercle à pâtisserie d’environ 28/30 cm). Au centre et en laissant environ 3 centimètres de bords, mettez votre frangipane (mélange crème pâtissière et crème chocolat noisettes).
Déposez votre fève à l’intérieur de la galette.
A l’aide d’un pinceau trempé dans du lait, humidifiez les bords libres de la pâte. Déposez ensuite la deuxième pâte (délicatement!) sur la première, puis soudez-les toutes les deux en appuyant sur les bords avec votre pouce.
Découpez à l’aide d’un couteau, environ 1 centimètre de bord. Chiquetez ensuite les bords en appuyant avec la pointe d’un couteau en biais sur le pourtour ( tous les centimètres un peu près) ou découpez de jolis bords avec un emporte pièce.
Mélangez un jaune d’oeuf avec une cuillère à café de lait et une pincée de sel, et dorez ensuite la galette. Pour le décor, vous pouvez dessiner des croisillons ou ajoutez des décors avec le reste de pâte!
Mettez au four pendant 30 minutes à 180°C, laissez refroidir puis dégustez !