blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
31 Mars 2015
Toujours fidèle au site Journal des femmes, un bon dessert de Christelle. J'ai à peine modifié. Vous pouvez le décorer sans miroir, chez moi une personne n'aime pas cette dernière couche alors je le remplace souvent par de belles décoration à base de fruits frais finement coupés.
Préparation : 2h
Cuisson : 20 mn
Ustensile : moule à charnière
Ingrédients:
dacquoise :
* 125g de poudre d'amandes
* 110g de sucre glace
* 30g de maïzena
* 3 blancs d'oeufs
* 1/2 c d'extrait de vanille
crème à l'orange:
* 1 orange
* 2 oeufs
* 100g de sucre
* 2 c à s rase de maïzena
* 30g de lait
crème à la mangue:
* 300g de mangue
* 70g de sucre
* 5 feuilles de gélatine
* 35cl de crème Elle et Vire bien froide
miroir mangue:
* 170g de mangue
* 60g de sucre
2 feuilles 1/2 de gélatine
Préchauffer le four thermostat 180°.
Mélanger la poudre d'amande au sucre glace, à la vanille et à la maïzena.
Monter les blancs en neige ferme. Incorporer 2 c à s de blancs aux poudres en mélangeant rapidement puis incorporer le reste des blancs délicatement à la spatule en soulevant bien pour ne pas les casser.
Mettre du papier sulfurisé au fond du moule à charnière, le beurrer ainsi que les parois. Y verser la pâte.
Cuire 20 mn sorter du four, laissez le refroidir toujours dans le moule.
Préparer la crème à l'orange : Battre les oeufs et le sucre. Ajouter la maïzena, je jus et le zeste de l'orange, puis le lait. Verser le tout dans une casserole et faire épaissir à feu doux en remuant sans cesse. Laisser ensuite complètement refroidir.
Préparer la crème à la mangue :Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Peler et mixer la mangue, y ajouter le sucre, porter le tout à ébullition. Y incorporer la gélatine essorée. Bien remuer pour la dissoudre. Laisser à température ambiante.
Monter en chantilly la crème bien froide, l'incorporer par la suite à la mangue refroidie, délicatement. Ajouter doucement et délicatement également, la crème à l'orange. Vous obtenez un appareil homogène que vous versez sur la dacquoise.
Garder au frais au moins 2 heures.
Préparer le miroir à la mangue. Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mixer la mangue avec le sucre. Porter à ébullition. Essorer la gélatine et l'incorporer à la purée de mangue bien chaude et remuer pour la dissoudre totalement. Laisser refroidir. Lorsque c'est pratiquement froid mais pas encore pris, verser sur le bavarois en étalant bien.
Remettre au frigo pour toute la nuit.