blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
29 Janvier 2021
J'adore vraiment la courge Butternut, son petit goût noisette me fait fondre.
Je vous ai déjà proposé plusieurs veloutés avec cette courge, cette recette est la plus simple, mais Bou Diou, elle est bonne.
Je suis allée me promener virtuellement sur le blog de Papilles et pupilles où la recette m'a fait de l'oeil.
Avec tous ces bons légumes de saison qui nous régalent, mettons notre tablier de cuisine et régalons nous.
Ingrédients :
* 1 courge butternut
* 1 oignon
* 1 c à s d’huile d’olive
* 1/2 litre de lait environ
* 25 cl de bouillon de légumes
* 1 c à s de curry en poudre
* 1 bonne pincée de piment d’Espelette
* graines de courge
* poivre du moulin
Epluchez l’oignon, coupez-le grossièrement. Pelez la courge. Ôtez les graines et coupez-la en cubes.
Dans une sauteuse, versez l’huile d’olive, faites-y revenir les dés d’oignon pendant 4 à 5 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de butternut, la poudre de curry et mouillez avec le lait et le bouillon de légumes. Vous devez arriver à hauteur. Un petit tout de poivre du moulin.
Laissez mijoter pendant 20 minutes à petite ébullition à couvert 15 mn puis à découvert.
Au bout de ce laps de temps, vérifiez la bonne cuisson de la courge en enfonçant la lame d’un couteau. Il doit être tendre. Sinon, poursuivez la cuisson de 5 minutes.
Il ne vous reste plus qu’à mixer.
Servez dans les assiettes, saupoudrez de piment d’Espelette, ajoutez dans chacune 1 cuillère à café de graines de courges.
Votre velouté est prêt à être déguster, je suis certaine que vous allez vous régaler, c'est une tuerie cette courge.
Profitons de cette saison pour nous régaler de délicieuses soupes, potages et veloutés, il y a de quoi faire, et laissons vagabonder notre imagination culinaire, de bonnes saveurs nous attendent dans l'assiette....
Ma minute d'histoire : Très souvent associés, soupes, potages et veloutés désignent en réalité trois préparations différentes.
Historiquement considérée comme le plat du pauvre, la soupe désignait autrefois «un mélange de pain et de bouillon chaud (sauce ou jus de viande)», explique l'auteure. Au fil du temps, le terme s'est élargi, jusqu'à désormais englober toutes sortes de préparations : veloutés, potages et autres crèmes. Aujourd'hui, le mot «soupe» s'utilise pour désigner tout breuvage chaud ou froid à base de légumes, de féculents, de légumineuses, de bouillon de viande ou de poisson.