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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Velouté de Butternut

Velouté de Butternut

J'adore vraiment la courge Butternut, son petit goût noisette me fait fondre.

Je vous ai déjà proposé plusieurs veloutés avec cette courge, cette recette est la plus simple, mais Bou Diou, elle est bonne.

Je suis allée me promener virtuellement sur le blog de Papilles et pupilles où la recette m'a fait de l'oeil.

Avec tous ces bons légumes de saison qui nous régalent, mettons notre tablier de cuisine et régalons nous.

Ingrédients :

* 1 courge butternut

* 1 oignon

* 1 c à s  d’huile d’olive

* 1/2 litre de lait environ

* 25 cl de bouillon de légumes

* 1 c à s de curry en poudre

* 1 bonne pincée de piment d’Espelette

*  graines de courge

* poivre du moulin

 

Epluchez l’oignon, coupez-le grossièrement. Pelez la courge. Ôtez les graines et coupez-la en cubes.

Dans une sauteuse, versez l’huile d’olive, faites-y revenir les dés d’oignon pendant 4 à 5 minutes. Ajoutez ensuite les cubes de butternut, la poudre de curry et mouillez avec le lait et le bouillon de légumes. Vous devez arriver à hauteur. Un petit tout de poivre du moulin.

Laissez mijoter pendant 20 minutes à petite ébullition à couvert 15 mn puis à découvert.

Au bout de ce laps de temps, vérifiez la bonne cuisson de la courge en enfonçant la lame d’un couteau. Il doit être tendre. Sinon, poursuivez la cuisson de 5 minutes.

Il ne vous reste plus qu’à mixer.

Servez dans les assiettes, saupoudrez de piment d’Espelette, ajoutez dans chacune 1 cuillère à café de graines de courges.

Votre velouté est prêt à être déguster, je suis certaine que vous allez vous régaler, c'est une tuerie cette courge.

Profitons de cette saison pour nous régaler de délicieuses soupes, potages et veloutés, il y a de quoi faire, et laissons vagabonder notre imagination culinaire, de bonnes saveurs nous attendent dans l'assiette....

 

Ma minute d'histoire : Très souvent associés, soupes, potages et veloutés désignent en réalité trois préparations différentes.

La soupe, un terme générique

Historiquement considérée comme le plat du pauvre, la soupe désignait autrefois «un mélange de pain et de bouillon chaud (sauce ou jus de viande)», explique l'auteure. Au fil du temps, le terme s'est élargi, jusqu'à désormais englober toutes sortes de préparations : veloutés, potages et autres crèmes. Aujourd'hui, le mot «soupe» s'utilise pour désigner tout breuvage chaud ou froid à base de légumes, de féculents, de légumineuses, de bouillon de viande ou de poisson.

Quelles différences entre veloutés et potages ?

«Lisse, onctueux et nourrissant, le velouté - le vrai - est composé d'une base de beurre et de farine qu'il faut laisser cuire pendant 3 à 5 minutes avant d'y ajouter du bouillon chaud. Hors du feu, il faudra également compléter la préparation avec un mélange de crème liquide et de jaune d'œuf mixé», indique la spécialiste. Comparé à une soupe, le potage, quant à lui, est une préparation davantage aqueuse. Il s'agit simplement de légumes mixés mélangés à une grande quantité de bouillon et d'eau. La soupe, comme expliqué ci-dessus, contient des morceaux. Une anectode qui nous permettra de briller au prochain déjeuner de famille. (https://madame.lefigaro.fr/cuisine/soupe-potage-veloute-ne-plus-confondre-quelles-differences-recettes-).

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M
J'ai oublié de l'écrire dans le commentaire précédent. Un remarque, dans les ingrédients vous écrivez bouillon de légumes et dans la recette de volaille. Personnellement j'ai mis aux légumes.
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N
oui excusez moi c'est bien bouillon de légumes, merci de m'avoir alerté
M
Bonjour, pas mal comme recette. Un peu épaisse (pas comme sur votre photo), du coup on a rajouté de l'eau.<br /> Le goût avec le piment d'Espelette est vraiment pas mal.<br /> Bonne continuation à vous
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N
Merci beaucoup, je viens de rectifier pour le bouillon. Peut être que ma courge était plus petite que la votre, mais ce n'est pas grave, on rajoute un peu de bouillon ou d'eau et hop, le tour est joué. Passez une bonne journée.
Y
je ne dis jamais non à une bonne soupe !!! miammmm...<br /> bon week end...<br /> bizzzoooo
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N
Merci, oui surtout en ce moment, il pleut, il fait frais, c'est gris, bref un temps à soupe ????
M
Un régal je suis bien d'accord avec toi! Bonne fin de semaine
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N
Merci Michèle. Bises
T
une valeur sûre!<br /> bonne soirée
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N
merci, oui cette courge est topissime!!! Bises
L
quelle jolie couleur c'est excellent, je viens justement de faire ma programmation d'articles pour cette fin de semaine et j'ai prévu aussi un velouté de potiron pour dimanche soir. Ce type de soupe c'est du velours. bises
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N
Oh que oui, et le soir, une bonne soupe, quel régal .... ;)