8 Juin 2022
Enfin, on mange nos légumes du jardin, nos toutes premières courgettes de l'année, mais quel délice et quel plaisir, vraiment.
Pour cette recette, je suis allée sur le site "recettes100faim".
Comme ce plat rend un peu d'eau, c'est meilleur réchauffé le lendemain.
Ingrédients :
* 2 courgettes
* 2 beaux poivrons ( ici rouge et vert )
* 2 c à s de moutarde
* 2 oeufs
* parmesan râpé
* 25 cl de crème fraiche
* huile d'olives
* sel et poivre du moulin
* herbes fraîches thym, coriandre, sarriette....... )
Préchauffer le four à 180°.
Laver les poivrons, le couper en lamelles puis en petits morceaux.
Laver les courgettes, garder la peau, et couper les en fines rondelles.
Dans une grande poêle sur feu moyen, mettre l'huile, les poivrons et les courgettes à revenir 10 à 15 mn jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Fouetter la crème, les oeufs, la moutarde, sel et poivre sans oublier les herbes fraiches.
Dans un plat à four, déposer les légumes
, verser l'appareil sur le dessus et parsemer de parmesan râpé.
Enfourner pour 35 à 40 mn.
Vous verrez, c'est hyper bon, et le lendemain encore meilleur.....
Ma minute d'histoire : Le poivron
Originaire d’Amérique centrale où il est cultivé depuis des millénaires, le poivron fait partie de la famille… du poivre ! Il a vraisemblablement été cultivé pour la première fois au Mexique où des graines datant de 5000 ans ont été retrouvées lors de fouilles archéologiques.
C’est au XVe siècle que le piment (à l’origine du poivron) se répand en Europe mais ce n’est qu’au XVIIIe siècle que leur culture s’est véritablement déployée.
Pour sélectionner les poivrons les plus frais, choisissez ceux dont la peau est tendue, non ridée et sans taches. Ils doivent être fermes et lourds.
Plus un poivron est mûr, plus il est rouge. Le vert est croquant, fruité avec un brin d’amertume, le rouge est doux et presque sucré, quant au jaune, il est tendre, doux et juteux. ( jardiner malin.fr ).