Ce plat est idéal pour le soir agrémenté d'une bonne salade verte bien assaisonnée.
Idée anti-gaspi trouvé sur :
Pour 12 röstis :
Ingrédients :
* 20 g de farine
* 2 œufs
* 4 pommes de terre
* 1 oignon
* 150 g de fanes de carottes
Nettoyer les fanes à l’eau et enlever le sable.
Faire blanchir les fanes : les mettre dans l’eau très chaude pendant quelques minutes puis dans l’eau froide.
Une fois dans l’eau froide, ajouter une cuillère à soupe de vinaigre blanc pour bien laver les fanes.
Egoutter les fanes, puis les couper grossièrement. Les incorporer dans un saladier.
Laisser cuire les pommes de terre à l’eau, puis les éplucher et les écraser pour faire une purée. Mélanger la purée avec les fanes.
Eplucher et couper l’oignon en petits morceaux. Les incorporer à la purée.
Ajouter les œufs à la préparation.
Ajouter enfin la farine.
Former des boules puis les aplatir pour faire des galettes. Se fariner un peu les mains ça aide.
Sur une poêle graissée à l’huile d’olive, cuire les galettes à feu moyen, 4 minutes de chaque côté.
Et voilà, à table !!!!!
Ma minute d'histoire :
Les fanes de carotte : source de fibres et d’antioxydants
Leurs bienfaits Elles sont bien pourvues en fibres, en particulier des hémicelluloses, très efficaces pour lutter contre la paresse intestinale. Elles renferment aussi de la chlorophylle, dont les propriétés antioxydantes contrecarrent les effets nocifs des radicaux libres, contribuant à prévenir les maladies cardiovasculaires et le vieillissement cellulaire. Enfin, elles contiennent de la vitamine B9 qui, consommée avant et pendant la grossesse, agit sur la division cellulaire et participe à la synthèse des cellules sanguines et nerveuses de l’embryon. Côté goût Elles ont une saveur de verdure très prononcée. On les consomme en condiment Placez les feuilles (sans les tiges) dans une poêle à feu minimum, sans matière grasse, et remuez constamment. Elles doivent rester vertes et devenir cassantes. Réduisez-les alors en poudre au mixeur et placez-les dans un petit bocal en verre. Selon vos goûts, vous pouvez laisser cette poudre nature ou ajouter du sel, du poivre ou des épices. Ce mélange se saupoudre sur vos plats de légumes, de poisson et de viande. Vous pouvez aussi en mettre dans l’eau de cuisson des pâtes et du riz, en remplacement du bouquet garni. Il se conserve indéfiniment. Et aussi… Ciselées, les feuilles de carotte se cuisinent avec de la viande blanche, afin de réaliser une farce pour des samosas, des beignets ou des fajitas. Mélangées à du chèvre frais, elles donnent une tartinade qui change de l’ordinaire ! (https://www.femina.fr/article/ne-jetez-plus-vos-fanes-de-legumes).