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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Velouté de cosses de petits pois

Velouté de cosses de petits pois

Coucou à tous, toujours à la recherche de 'the recette 0 déchets" je suis tombée sur un velouté de cosses de petits pois, le top non?? (gourmandiseries.fr).

De retour de mon marché du vendredi avec de jolis petits pois frais, je me mets à la tache et j'écosse mes petits pois, je lave mes cosses et hop, au travail.....

Le résultat est surprenant, le velouté est d'une onctuosité parfaite au bon goût de petits pois. Par contre j'ai du faire cuire beaucoup plus longtemps les cosses que dans la recette originale, 1h15 au lieu des 15 mn initialement annoncées. Main je suis très satisfaite du résultat.

Une recette zéro déchets, j'adore.....

 

Ingrédients :

  • * 500g de cosses de petits pois
  • * 1 oignon
  • * 1 pomme de terre
  • * 1 cube de bouillon de volaille
  • * 1 petit bouquet de menthe fraîche
  • * 2 c. à soupe d' huile d'olive
  • crème fraîche
  • * eau
  •  

  • Laver les cosses. Les couper grossièrement. Couper grossièrement l'oignon.Mettre dans une casserole avec l'huile d'olive. Faire suer pendant 3 minutes.
  • Mettre le bouillon dans la casserole, ajouter la pomme de terre épluchée et coupée en dés, et mouiller à hauteur.
  •  

  • Faire cuire à petits bouillons pendant 1h 15 pour ma part. Les cosses doivent facilement se défaire. Mettre la menthe et poursuivre la cuisson 5 minutes. Sortir la menthe.
  • Tout mixer. Passer au chinois ou à l'étamine pour enlever la fibre. Etape obligatoire sinon le velouté sera immangeable.
  • Remettre la soupe sur le feu et faire réduire jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  • Ajouter un peu de paprika fumé, de crème fraîche et servir aussitôt.
  • ET voilà, alors quand pensez-vous???
Ma minute d'histoire :

Ces gros haricots, qui renferment vos délicats petits-pois, sont en fait un élément à part entière. Alors on ne jette plus ses cosses, on les cuisine !

Halte-là, vous qui vous apprêtez à jeter vos épluchures de légumes. Épluchures d'asperges, carottes, petits-pois, ces “déchets” sont en fait des ingrédients à part entière, à condition de savoir les utiliser. Pour cuisiner de bons petit plats tout en adhérant au mouvement anti-gaspi, on réutilise les bonnes cosses bien charnues qui renfermaient les petits-pois.
Pas de problème, que des solutions avec ces trois recettes toutes simples.

Une seule condition

Une condition est requise pour cuisiner vos cosses de petits-pois : elles doivent être issues de l’agriculture biologique. Pourquoi est-ce si important ? La cosse protège le petit-pois des attaques extérieures, elle est épaisse, fibreuse et remplit donc très bien son rôle. Et, comme elle est au contact de l’air et de la terre, c’est donc elle qui est le plus exposée aux pesticides. Elle en absorbe d’ailleurs une grande partie. Et n’imaginez pas laver ces pesticides, à l’eau ou au bicarbonate de soude, car il a pénétré dans la chair de la cosse et se trouve même déjà dans les pois. Alors, si vous comptez la manger, acheter des petits-pois bio, ou alors faites-les pousser vous-même ! (https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/guides-cuisine/pourquoi-il-ne-faut-plus-jeter-ses-cosses-de-petits-pois-2077690).

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M
j'ai déjà testé ce velouté, c'est extra, il faut simplement bien le passer au chinois car il y a énormément de fibres !
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N
Effectivement, cela laisse beaucoup de fibres, c'est pourquoi j'ai mis une photo de cette étape, ce serait immangeable non chinoisé, ce qui serait dommage car ce velouté est extra. Merci à vous et bon w.end
T
c'est une excellente idée!!
bonne journée
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N
Ouiii, ce fut une belle découverte
L
J'utilise régulièrement les fanes de certains légumes encore hier soir des fanes de radis, mais je n'ai encore jamais, essayé les cosses merci pour ce partage bonne journée
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N
Avec plaisir, bon weekend