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blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....

Délice et Saveur de Nath

Sauté de veau aux olives et au basilic

Sauté de veau aux olives et au basilic

Je vous propose aujourd'hui un mélange étonnant, du veau, du basilic et des anchois !!! Oups j'ai oublié les olives !!! Original non?

Un plat très riche en saveur.... et pour parfaire le tout, fait à la cocotte minute, donc rapidement préparé, youpiiiiii. Je cuisine rarement à la cocotte minute mais je sais reconnaitre que parfois cela à du bon.

Pour 4 personnes.

 

Ingrédients :

* 1 kg de sauté de veau

* 1 petite boite d'anchois à l'huile

* 150g d'olives noires dénoyautées

* 3 oignons hachés

* 4 gousses d'ail pelées

* 1 bouquet garni

* 1 bouquet de basilic

* 35 cl de vin blanc

* 2 c à s de pastis

* 1 c à s de sucre

* 1 c à s de farine

* 4 c à s d'huile d'olive

* sel et poivre du moulin

 

Dans la cocotte, faites revenir les morceaux de veau dans 2 c à s d'huile d'olive. Salez et poivrez. Versez la farine en pluie. Lorsque les morceaux de veau sont bien colorés, retirez les de la cocotte.

Dans la même cocotte, faites revenir les oignons avec 2 gousses d'ail. Ajoutez le sucre pour une belle caramélisation. Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le bouquet garni et le vin blanc. Fermez. Dés le sifflement de la soupape, baissez le feu et laissez cuire 13 à 16 mn. Ouvrez la cocotte.

Pendant la cuisson, plongez les gousses d'ail restantes dans une petite casserole d'eau bouillante pour les blanchir. Renouvelez l'opération une seconde fois. Egouttez les. Faites blanchir les olives noires dans de l'eau bouillante. Egouttez les et versez les dans le bol d'un robot ménager avec les anchoix, l'ail blanchi, le basilic et l'huile d'olive restante. Hachez grossièrement.

Retirez la viande de la cocotte. Laissez réduire le liquide de cuisson de moitié sur feu vif, pour moi ce n'a pas été nécessaire. Otez le bouquet garni. Ajoutez dans le jus réduit le pastis et la purée d'olives, puis les morceaux de veau. Réchauffez 5 mn à feu doux.

Et voilà, nous avons accompagné ce plat de riz. Un bon Saumur accompagnera à merveille ce plat.

Surtout, n'hésitez pas à parcourir le blog, il y a plein de recette qui attendent vos avis, vos remarques et suggestions. Si vous le souhaitez, inscrivez vous pour me suivre, j'en serai plus que ravie. Bonne journée à tous.

 

Ma minute d'histoire :  Le veau se découpe en 16 morceaux différents, où l’on retrouve les saveurs de cette viande qui se prête à de nombreux apprêts et sauces. Découvrez toutes les informations sur les morceaux de veau pour savoir comment bien les acheter, en fonction de votre recette, et comment les préparer.

 

silhouette veau morceaux à griller

 

La longe

Parfaite pour un rôti désossé ou non, sa viande est très tendre. Entourée autour du rognon partiellement dégraissé, elle est appelée rognonnade.

La côte filet

Elle est coupée dans la longe. C’est une côte bien large, sans manche, juste un petit os central en forme de T.

Le quasi

Moelleux et savoureux, c’est le morceau à rôtir par excellence, au four ou en cocotte.

La noix

Le morceau à choisir pour une escalope bien large et très tendre, des pavés bien épais ou un beau rôti.

La noix pâtissière

La choisir pour des escalopes plus petites. Elle fut longtemps réservée aux pâtissiers qui l’utilisaient dans les vol-au-vent et timbales, d’où son nom.

La sous-noix

Elle est parfaite pour des émincés à saisir rapidement. Bardée ou lardée et rôtie à la cocotte, elle gagne en saveur.

L’épaule

Elle se prête à de nombreuses préparations : rôtis, sautés rapides, mijotés mais aussi mélangée à d’autres morceaux dans la blanquette.

(https://bravoleveau.com/les-morceaux-du-veau/).

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C
Extra !
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N
merci beaucoup, bonne soirée
Y
un plat bien savoureux... il doit être délicieux.. miammm
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N
Oui les saveur sont très intéressantes. merci et bonne journée
J
Un plat avec beaucoup de saveurs qui sent bon la cuisine du sud . Je ne refuserais pas une petite dégustation. Bizzz
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N
Ce serai avec grand plaisir, je l imagine avec un de tes dressage dont vous avez l art et la manière. J adore vos présentations de recettes. Bonne soirée.
T
un plat original et plein de saveurs!
bonne journée
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N
oui, des saveurs originales qui font frétiller nos papilles. Bonne journée
P
Un plat plein de saveurs comme je les aime. Bonne journée
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N
Ça sent le sud...ça fait du bien au moral et aux papilles, bonne journée
L
C'est un bon plat qui fleure bon le sud de la France bisous
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N
C'est tout à fait ça, bonne journée