blog culinaire avec recette, du salé au sucré, de l'apéro au dessert dirons nous.....
31 Janvier 2021
Quand le veau saute avec les olives, dans un bain de vin blanc ...
Grand mère serait fière de ce bon plat mijoté plusieurs heures à petit feu.
En accompagnement, du fenouil braisé pour donner à ce plat les saveurs et couleurs méridionales. Mais pour profiter à fond de cette bonne sauce, du riz ou des pâtes, c'est bien aussi.
Une recette de Laurent Mariotte un tout petit peu modifiée.
Pour 6 personnes.
Ingrédients :
* 1 kg 200 de sauté de veau
* 150 g de petites olives noires
* 3 grosses tomates émondées
* 3 gousses d'ail
* 4 échalotes
* 1 c à s de farine
* 1 c à s de concentré de tomate
* 75 cl de vin blanc sec
* 8 feuilles de sauge
* huile d'olive
* poivre du moulin
Coupez les tomates émondées en cubes. Pelez et hachez l'ail et les échalotes.
Dans une cocotte, saisissez les morceaux de veau avec un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les échalotes et l'ail hachés. Baissez le feu et mélangez 2 mn. Saupoudrez de farine et laissez roussir 2 mn supplémentaires.
Ajoutez le concentré de tomate et les tomates fraîches. Poivrez au moulin, je ne sale pas, les olives le sont déjà, versez le vin blanc de façon à recouvrir largement la viande et complétez avec de l'eau si nécessaire.
Ajoutez les feuilles de sauge, les olives et laissez cuire à petits bouillons 1h30 à 2h, à couvert.
Servez dans la cocotte et dégustez avec l'accompagnement de votre choix.
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Ma minute d'histoire :
Les plats mijotés sont des madeleines de Proust, ils évoquent l’enfance, les bonnes odeurs qui envahissent la maison, les grandes tablées familiales et amicales. Ce sont les plats de « grand-mère ». C’est ce que j’appelle des plats réconfortants. Alors pourquoi ne pas revivre, ne pas reproduire, ne pas transmette en faisant à votre tour des plats mijotés, parce que les plats mijotés sont facile à cuisiner, si je vous assure, ils semblent impressionnants et pourtant… Le plus souvent ils ne demandent que peu de préparation, mais une cuisson lente et donc longue à petit feu. Une fois la cuisson mise en route on peut presque les oublier!
Pour réussir votre plat mijoté, voici ce qu’il vous faut: